THE RAJASTHAN ASPIRANT

Safalta Ki Aur Ek Kadam

1857 की क्रांति और जनजातीय आंदोलन


RPSC 2nd Grade GK: स्वतंत्रता संग्राम का इतिहास (Set 1 - 80 Questions)
नमस्ते साथियों! आज "The Rajasthan Aspirant" पर हम राजस्थान के उस स्वाभिमान की गाथा पढ़ेंगे जिसने गोरी हुकूमत को बता दिया कि मरूधरा की मिट्टी में आज भी अंगारे दबे हैं। 80 प्रश्नों का यह 'महा-डोज' आपकी तैयारी को शिखर पर ले जाएगा।
भाग-A: 1857 की क्रांति (प्रारंभ एवं प्रमुख केंद्र)
प्रश्न 1: राजस्थान में 1857 की क्रांति की शुरुआत कब और कहाँ से हुई थी?
 * (अ) 28 मई 1857 (नसीराबाद)
 * (ब) 10 मई 1857 (मेरठ)
 * (स) 3 जून 1857 (नीमच)
 * (द) 21 अगस्त 1857 (एरिनपुरा)
   उत्तर: (अ) 28 मई 1857 (नसीराबाद)
   व्याख्या: राजस्थान में क्रांति का बिगुल अजमेर की नसीराबाद छावनी से बजा। यहाँ 15वीं बंगाल नेटिव इन्फैंट्री के सैनिकों ने विद्रोह किया था क्योंकि उन्हें लगा कि अंग्रेजों ने उनकी वफादारी पर शक किया है।
प्रश्न 2: 1857 की क्रांति के समय राजस्थान में कुल कितनी ब्रिटिश सैनिक छावनियाँ थीं?
 * (अ) 4
 * (ब) 6
 * (स) 8
 * (द) 5
   उत्तर: (ब) 6
   व्याख्या: ये 6 छावनियाँ थीं: 1. नसीराबाद (अजमेर), 2. नीमच (ग्वालियर/उदयपुर के पास), 3. एरिनपुरा (पाली), 4. देवली (टोंक), 5. ब्यावर (अजमेर) और 6. खेरवाड़ा (उदयपुर)।
प्रश्न 3: राजस्थान की उन दो छावनियों के नाम बताइए जिन्होंने 1857 के विद्रोह में प्रत्यक्ष भाग 'नहीं' लिया था?
 * (अ) ब्यावर और खेरवाड़ा
 * (ब) देवली और नीमच
 * (स) नसीराबाद और एरिनपुरा
 * (द) इनमें से कोई नहीं
   उत्तर: (अ) ब्यावर और खेरवाड़ा
   व्याख्या: ब्यावर की 'मेर' रेजिमेंट और खेरवाड़ा की 'भील' रेजिमेंट ने विद्रोहियों का साथ नहीं दिया और शांत रहीं।
प्रश्न 4: 1857 की क्रांति के समय राजस्थान का ए.जी.जी. (Agent to the Governor General) कौन था?
 * (अ) जॉर्ज पैट्रिक लॉरेंस
 * (ब) कैप्टन शावर्स
 * (स) मेजर बर्टन
 * (द) कर्नल इडेन
   उत्तर: (अ) जॉर्ज पैट्रिक लॉरेंस
   व्याख्या: लॉरेंस ही वह व्यक्ति था जिसके कंधों पर पूरे राजस्थान की सुरक्षा की जिम्मेदारी थी। प्रथम ए.जी.जी. मिस्टर लोकेट थे।
प्रश्न 5: नसीराबाद में विद्रोह करने वाली बटालियन कौन सी थी?
 * (अ) 15वीं बंगाल नेटिव इन्फैंट्री
 * (ब) 30वीं नेटिव इन्फैंट्री
 * (स) 'अ' और 'ब' दोनों
 * (द) मेवाड़ भील कोर
   उत्तर: (स) 'अ' और 'ब' दोनों
   व्याख्या: शुरुआत 15वीं बंगाल नेटिव इन्फैंट्री ने की, बाद में 30वीं नेटिव इन्फैंट्री भी उनके साथ मिल गई और इन्होंने दिल्ली की ओर प्रस्थान किया।
प्रश्न 6: नीमच में विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?
 * (अ) मोहम्मद अली बेग और हीरा सिंह
 * (ब) बख्तावर सिंह
 * (स) मेहराब खान
 * (द) कुशाल सिंह
   उत्तर: (अ) मोहम्मद अली बेग और हीरा सिंह
   व्याख्या: 3 जून 1857 को नीमच में विद्रोह हुआ। मोहम्मद अली बेग ने कर्नल एबॉट को वफादारी की शपथ पर चुनौती दी थी।
प्रश्न 7: नीमच से भागे 40 अंग्रेज परिवारों को मेवाड़ के महाराणा स्वरूप सिंह ने कहाँ शरण दी थी?
 * (अ) जगमंदिर महल (पिछोला झील)
 * (ब) सिटी पैलेस
 * (स) चित्तौड़गढ़ दुर्ग
 * (द) कुम्भलगढ़
   उत्तर: (अ) जगमंदिर महल
   व्याख्या: महाराणा ने इन अंग्रेज शरणार्थियों को गोकुलचंद मेहता की देखरेख में जगमंदिर महल में सुरक्षित रखा था।
प्रश्न 8: 'चलो दिल्ली, मारो फिरंगी' का नारा किस छावनी के सैनिकों ने दिया था?
 * (अ) एरिनपुरा (Erinpura)
 * (ब) नीमच
 * (स) नसीराबाद
 * (द) देवली
   उत्तर: (अ) एरिनपुरा
   व्याख्या: एरिनपुरा की जोधपुर लीजन के सैनिकों ने शिवनाथ सिंह के नेतृत्व में यह नारा देते हुए दिल्ली की ओर कूच किया था।
प्रश्न 9: 'आउवा' (Auwa) के ठाकुर कुशाल सिंह चम्पावत ने मुगलों और अंग्रेजों की संयुक्त सेना को किस युद्ध में हराया?
 * (अ) बिथोड़ा का युद्ध (8 सितंबर 1857)
 * (ब) चेलावास का युद्ध
 * (स) 'अ' और 'ब' दोनों
 * (द) खानवा का युद्ध
   उत्तर: (स) 'अ' और 'ब' दोनों
   व्याख्या: बिथोड़ा में कुशाल सिंह ने जोधपुर की राजकीय सेना (ओनाड़ सिंह) को हराया और चेलावास (18 सितंबर 1857) में ए.जी.जी. लॉरेंस को खुद भागना पड़ा।
प्रश्न 10: चेलावास के युद्ध को और किस नाम से जाना जाता है?
 * (अ) 'काले और गोरों' का युद्ध
 * (ब) स्वतंत्रता संग्राम
 * (स) हल्दीघाटी द्वितीय
 * (द) मारवाड़ की क्रांति
   उत्तर: (अ) 'काले और गोरों' का युद्ध
   व्याख्या: राजपूतों को 'काला' और अंग्रेजों को 'गोरा' मानकर इसे स्थानीय स्तर पर यह नाम दिया गया।
प्रश्न 11: जोधपुर के किस पॉलिटिकल एजेंट (P.A.) की गर्दन काटकर आउवा के किले के दरवाजे पर लटका दी गई थी?
 * (अ) मोंक मेसन (Monck Mason)
 * (ब) मेजर बर्टन
 * (स) कर्नल इडेन
 * (द) मेजर शावर्स
   उत्तर: (अ) मोंक मेसन
   व्याख्या: चेलावास के युद्ध में मोंक मेसन मारा गया और उसकी गर्दन काटकर आउवा दुर्ग पर लटका दी गई, जो अंग्रेजों के लिए सबसे बड़ी बेइज्जती थी।
प्रश्न 12: 'सुगाली माता' किस आंदोलन/क्रांति की आराध्य देवी मानी जाती हैं?
 * (अ) 1857 की क्रांति (आउवा के ठाकुरों की कुलदेवी)
 * (ब) बिजौलिया आंदोलन
 * (स) भगत आंदोलन
 * (द) प्रजामंडल
   उत्तर: (अ) 1857 की क्रांति
   व्याख्या: सुगाली माता के 10 सिर और 54 हाथ थे। अंग्रेज उनकी मूर्ति को अजमेर ले गए थे क्योंकि उन्हें लगा कि यह मूर्ति क्रांतिकारियों में जोश भरती है।
प्रश्न 13: राजस्थान में किस स्थान पर सबसे 'नियोजित और सुसंगठित' विद्रोह हुआ था?
 * (अ) कोटा
 * (ब) नसीराबाद
 * (स) एरिनपुरा
 * (द) धौलपुर
   उत्तर: (अ) कोटा
   व्याख्या: 15 अक्टूबर 1857 को कोटा में जन-विद्रोह हुआ। यहाँ कोई छावनी नहीं थी, फिर भी जनता और सैनिकों ने मिलकर 6 महीने तक शहर पर कब्जा बनाए रखा।
प्रश्न 14: कोटा में विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?
 * (अ) लाला जयदयाल और मेहराब खान
 * (ब) ठाकुर कुशाल सिंह
 * (स) हीरा सिंह
 * (द) रामचंद्र
   उत्तर: (अ) लाला जयदयाल और मेहराब खान
   व्याख्या: जयदयाल एडवोकेट थे और मेहराब खान रिसालदार थे। इन्होंने मेजर बर्टन की हत्या कर पूरे शहर पर शासन किया।
प्रश्न 15: कोटा के किस पॉलिटिकल एजेंट (P.A.) का सिर काटकर पूरे शहर में घुमाया गया था?
 * (अ) मेजर बर्टन (Major Burton)
 * (ब) मोंक मेसन
 * (स) कर्नल इडेन
 * (द) मोरीसन
   उत्तर: (अ) मेजर बर्टन
   व्याख्या: बर्टन और उसके दो बेटों की हत्या कर दी गई और उसका सिर भाले पर टांगकर पूरे कोटा शहर में घुमाया गया।
प्रश्न 16: कोटा के महाराव 'रामसिंह द्वितीय' को क्रांतिकारियों के चंगुल से छुड़ाने के लिए किस रियासत की सेना आई थी?
 * (अ) करौली (महाराजा मदनपाल)
 * (ब) जयपुर
 * (स) बूंदी
 * (द) बीकानेर
   उत्तर: (अ) करौली
   व्याख्या: करौली के महाराजा मदनपाल ने सेना भेजकर कोटा महाराव की मदद की, जिससे खुश होकर अंग्रेजों ने उनकी तोपों की सलामी (Salute) बढ़ा दी थी।
प्रश्न 17: 1857 की क्रांति के समय 'जयपुर' का पॉलिटिकल एजेंट कौन था?
 * (अ) कर्नल इडेन (Colonel Eden)
 * (ब) मेजर बर्टन
 * (स) मोंक मेसन
 * (द) मेजर शावर्स
   उत्तर: (अ) कर्नल इडेन
प्रश्न 18: राजस्थान के किस शासक ने अपनी सेना लेकर रियासत से 'बाहर' जाकर अंग्रेजों की मदद की थी?
 * (अ) सरदार सिंह (बीकानेर)
 * (ब) रामसिंह (जयपुर)
 * (स) तख्त सिंह (जोधपुर)
 * (द) स्वरूप सिंह (मेवाड़)
   उत्तर: (अ) सरदार सिंह (बीकानेर)
   व्याख्या: बीकानेर के महाराजा सरदार सिंह अपनी सेना लेकर पंजाब (बाडलू नामक स्थान) तक अंग्रेजों की सहायता के लिए गए थे।
प्रश्न 19: 'तात्या टोपे' राजस्थान में सबसे पहले किस स्थान पर आए थे?
 * (अ) भीलवाड़ा (कुआड़ा)
 * (ब) झालावाड़
 * (स) टोंक
 * (द) सीकर
   उत्तर: (अ) भीलवाड़ा (कुआड़ा)
   व्याख्या: 8 अगस्त 1858 को तात्या टोपे कुआड़ा आए, जहाँ जनरल रॉबर्ट्स की सेना से उनका युद्ध हुआ। वे जैसलमेर को छोड़कर राजस्थान की लगभग सभी रियासतों में घूमे।
प्रश्न 20: 1857 की क्रांति का 'भामाशाह' किसे कहा जाता है?
 * (अ) अमरचंद बाँठिया (बीकानेर)
 * (ब) सेठ दामोदर दास राठी
 * (स) जमनालाल बजाज
 * (द) मणिक्यलाल वर्मा
   उत्तर: (अ) अमरचंद बाँठिया
   व्याख्या: ग्वालियर में खजाने के प्रमुख अमरचंद ने अपना सारा धन लक्ष्मीबाई और तात्या टोपे को दे दिया था। वे राजस्थान के पहले व्यक्ति थे जिन्हें 1857 की क्रांति में फांसी (ग्वालियर में) दी गई।
प्रश्न 21: धौलपुर में विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?
 * (अ) देवा गुर्जर और रामचंद्र
 * (ब) हीरा सिंह
 * (स) मेहराब खान
 * (द) जयदयाल
   उत्तर: (अ) देवा गुर्जर और रामचंद्र
   व्याख्या: धौलपुर में बाहर से आए क्रांतिकारियों (ग्वालियर और इंदौर) ने विद्रोह किया था। यहाँ के राजा भगवंत सिंह को पटियाला की सेना ने आकर बचाया।
प्रश्न 22: राजस्थान में क्रांति के दौरान किस रियासत की तोपों की सलामी 'घटा' दी गई थी?
 * (अ) कोटा
 * (ब) करौली
 * (स) धौलपुर
 * (द) बीकानेर
   उत्तर: (अ) कोटा
   व्याख्या: अंग्रेजों को शक था कि कोटा महाराव रामसिंह द्वितीय ने क्रांतिकारियों की परोक्ष मदद की है, इसलिए उनकी सलामी 17 से घटाकर 13 कर दी गई।
प्रश्न 23: एरिनपुरा के सैनिकों ने आउवा के ठाकुर के साथ किस स्थान पर भेंट की थी?
 * (अ) खैरवा (पाली)
 * (ब) बलीचा
 * (स) गोगुंदा
 * (द) नीमच
   उत्तर: (अ) खैरवा
प्रश्न 24: 'अवा' के विद्रोह को दबाने के लिए कर्नल होम्स के नेतृत्व में सेना कब भेजी गई?
 * (अ) 20 जनवरी 1858
 * (ब) 15 अगस्त 1857
 * (स) 10 मई 1857
 * (द) 31 दिसंबर 1857
   उत्तर: (अ) 20 जनवरी 1858
प्रश्न 25: 1857 की क्रांति के समय 'मेवाड़' (उदयपुर) का पॉलिटिकल एजेंट कौन था?
 * (अ) मेजर शावर्स (Major Showers)
 * (ब) मेजर बर्टन
 * (स) कर्नल इडेन
 * (द) मोंक मेसन
   उत्तर: (अ) मेजर शावर्स
प्रश्न 26: 'बिटुड़ा' (Bitoda) नामक स्थान किस जिले में है जहाँ क्रांति का प्रसिद्ध युद्ध हुआ?
 * (अ) पाली
 * (ब) जालौर
 * (स) जोधपुर
 * (द) बाड़मेर
   उत्तर: (अ) पाली
प्रश्न 27: राजस्थान में 1857 के विद्रोह का 'अंतिम केंद्र' कौन सा था?
 * (अ) सीकर
 * (ब) नसीराबाद
 * (स) कोटा
 * (द) नीमच
   उत्तर: (अ) सीकर
प्रश्न 28: तात्या टोपे को फांसी कब और कहाँ दी गई?
 * (अ) 18 अप्रैल 1859 (शिवपुरी, MP)
 * (ब) 1857 (झांसी)
 * (स) 1860 (जयपुर)
 * (द) 1858 (ग्वालियर)
   उत्तर: (अ) 18 अप्रैल 1859
   व्याख्या: नरवर के जागीरदार मानसिंह नरूका के विश्वासघात के कारण वे पकड़े गए। उनकी फांसी के साथ ही राजस्थान में क्रांति का प्रभाव समाप्त हो गया।
प्रश्न 29: नसीराबाद छावनी को लूटने वाला प्रसिद्ध क्रांतिकारी लोकदेवता कौन थे?
 * (अ) डूंगजी और जवारजी (सीकर)
 * (ब) पाबूजी
 * (स) तेजाजी
 * (द) गोगाजी
   उत्तर: (अ) डूंगजी और जवारजी
   व्याख्या: ये चाचा-भतीजा थे जो अमीरों को लूटकर धन गरीबों में बांटते थे। इन्होंने 1847 में नसीराबाद छावनी को लूटा था।
प्रश्न 30: 1857 की क्रांति के समय टोंक का नवाब कौन था जिसने अंग्रेजों का साथ दिया?
 * (अ) वजीरुद्दौला (Wazir-ud-Daula)
 * (ब) अमीर खान
 * (स) फारूक खान
 * (द) कोई नहीं
   उत्तर: (अ) वजीरुद्दौला
   व्याख्या: हालांकि नवाब अंग्रेजों के साथ था, पर उसकी सेना और मामा मीर आलम खान ने क्रांतिकारियों का साथ दिया था।
भाग-B: जनजातीय आंदोलन (Bhagat & Eki Movements)
प्रश्न 31: राजस्थान में जनजातीय आंदोलनों का जनक किसे माना जाता है?
 * (अ) गोविंद गिरी (Govind Giri)
 * (ब) मोतीलाल तेजावत
 * (स) विजय सिंह पथिक
 * (द) हरिभाऊ उपाध्याय
   उत्तर: (अ) गोविंद गिरी
   व्याख्या: इन्होंने भीलों में सामाजिक और धार्मिक सुधारों के लिए 'भगत आंदोलन' चलाया। इनका जन्म डूंगरपुर के बांशिया ग्राम में एक बंजारा परिवार में हुआ था।
प्रश्न 32: 'सम्प सभा' (Samp Sabha) की स्थापना कब और किसने की थी?
 * (अ) 1883 (गोविंद गिरी)
 * (ब) 1921 (मोतीलाल तेजावत)
 * (स) 1897 (साधु सीताराम दास)
 * (द) 1915 (पथिक)
   उत्तर: (अ) 1883 (गोविंद गिरी)
   व्याख्या: 'सम्प' का अर्थ है प्रेम और एकता। इसका उद्देश्य भीलों में एकता स्थापित करना और कुरीतियों को दूर करना था। इसका पहला अधिवेशन 1903 में मानगढ़ की पहाड़ी पर हुआ।
प्रश्न 33: 'मानगढ़ हत्याकांड' (Mangarh Massacre) कब हुआ था?
 * (अ) 17 नवंबर 1913
 * (ब) 13 अप्रैल 1919
 * (स) 7 मार्च 1922
 * (द) 10 मई 1915
   उत्तर: (अ) 17 नवंबर 1913
   व्याख्या: आश्विन शुक्ल पूर्णिमा के दिन मानगढ़ की पहाड़ी पर एकत्रित भीलों पर ब्रिटिश सेना ने गोलियां चलाईं, जिसमें 1500 भील शहीद हुए। इसे 'राजस्थान का जलियांवाला बाग' कहा जाता है।
प्रश्न 34: 'एककी आंदोलन' (Eki Movement) का नेतृत्व किसने किया था?
 * (अ) मोतीलाल तेजावत (Motilal Tejawat)
 * (ब) गोविंद गिरी
 * (स) भोगीलाल पांड्या
 * (द) माणिक्यलाल वर्मा
   उत्तर: (अ) मोतीलाल तेजावत
   व्याख्या: 1921 में 'मातृकुंडिया' (चित्तौड़गढ़) से इसकी शुरुआत हुई। इसे 'भौमट भील आंदोलन' भी कहते हैं।
प्रश्न 35: आदिवासियों का मसीहा और 'बावजी' (Bawji) किसे कहा जाता है?
 * (अ) मोतीलाल तेजावत
 * (ब) गोविंद गिरी
 * (स) ठक्कर बापा
 * (द) जमनालाल बजाज
   उत्तर: (अ) मोतीलाल तेजावत
प्रश्न 36: 'मेवाड़ पुकार' (Mewar Pukar) क्या थी?
 * (अ) 21 सूत्री मांग पत्र (मोतीलाल तेजावत द्वारा तैयार)
 * (ब) एक समाचार पत्र
 * (स) एक लोक गीत
 * (द) प्रजामंडल का नारा
   उत्तर: (अ) 21 सूत्री मांग पत्र
   व्याख्या: तेजावत ने मेवाड़ महाराणा के सामने भीलों की समस्याओं से संबंधित 21 मांगें रखी थीं, जिनमें से 18 मांगें मान ली गई थीं।
प्रश्न 37: 'नीमड़ा हत्याकांड' (Neemda Massacre) किस आंदोलन से संबंधित है?
 * (अ) एककी आंदोलन (1922)
 * (ब) भगत आंदोलन
 * (स) प्रजामंडल
 * (द) 1857 की क्रांति
   उत्तर: (अ) एककी आंदोलन
   व्याख्या: 7 मार्च 1922 को विजयनगर रियासत के नीमड़ा गाँव में सम्मेलन पर फायरिंग हुई, जिसमें 1200 भील मारे गए।
प्रश्न 38: राजस्थान में 'मीणा क्षेत्रीय सभा' की स्थापना कब हुई?
 * (अ) 1933
 * (ब) 1924
 * (स) 1944
 * (द) 1952
   उत्तर: (अ) 1933
प्रश्न 39: 'जरायम पेशा कानून' (Criminal Tribes Act) किस जनजाति पर लागू किया गया था?
 * (अ) मीणा (Meena)
 * (ब) भील
 * (स) गरासिया
 * (द) सहरिया
   उत्तर: (अ) मीणा
   व्याख्या: 1924 के इस काले कानून के तहत 12 वर्ष से अधिक आयु के प्रत्येक मीणा स्त्री-पुरुष को प्रतिदिन थाने में उपस्थिति देनी पड़ती थी।
प्रश्न 40: मीणा आंदोलन के दौरान 'मुनि मगन सागर' की अध्यक्षता में विशाल सम्मेलन कहाँ हुआ?
 * (अ) नीम का थाना (1944)
 * (ब) जयपुर
 * (स) दौसा
 * (द) अजमेर
   उत्तर: (अ) नीम का थाना
   व्याख्या: यहाँ मुनि मगन सागर ने 'मीन पुराण' की रचना की और मीणाओं को उनके गौरवशाली इतिहास से परिचित करवाया।
भाग-C: किसान आंदोलन (Bijolia & Early Phase)
प्रश्न 41: राजस्थान का सबसे लंबे समय तक चलने वाला 'अहिंसक' किसान आंदोलन कौन सा था?
 * (अ) बिजौलिया किसान आंदोलन (Bijolia)
 * (ब) बेगूँ
 * (स) बूँदी
 * (द) अलवर
   उत्तर: (अ) बिजौलिया किसान आंदोलन
   व्याख्या: यह 1897 से 1941 तक कुल 44 वर्षों तक चला। यह पूर्णतः अहिंसक था और इसने देश के अन्य आंदोलनों को प्रेरणा दी।
प्रश्न 42: बिजौलिया किसान आंदोलन की शुरुआत के समय वहाँ का ठिकानेदार कौन था?
 * (अ) राव कृष्ण सिंह (Krishna Singh)
 * (ब) पृथ्वी सिंह
 * (स) केसरी सिंह
 * (द) जोध सिंह
   उत्तर: (अ) राव कृष्ण सिंह
   व्याख्या: 1897 में गिरधारीपुरा गाँव में एक मृत्यु भोज के अवसर पर किसानों ने एकत्रित होकर करों (Lags) के विरुद्ध आंदोलन का निर्णय लिया।
प्रश्न 43: 'चँवरी कर' (Chavari Lag) किसने लगाया था?
 * (अ) राव कृष्ण सिंह (1903)
 * (ब) पृथ्वी सिंह
 * (स) केसरी सिंह
 * (द) अंग्रेजों ने
   उत्तर: (अ) राव कृष्ण सिंह
   व्याख्या: इस कर के तहत किसान को अपनी बेटी की शादी पर ₹5 ठिकाने को देने पड़ते थे। किसानों ने विरोध में 2 साल तक बेटियों की शादी नहीं की।
प्रश्न 44: 'तलवार बँधाई' (Talwar Bandhai) कर क्या था?
 * (अ) उत्तराधिकार शुल्क (नये ठिकानेदार के गद्दी पर बैठने पर)
 * (ब) युद्ध कर
 * (स) बेटी की शादी पर कर
 * (द) सिंचाई कर
   उत्तर: (अ) उत्तराधिकार शुल्क
   व्याख्या: 1906 में पृथ्वी सिंह ने यह कर किसानों पर थोप दिया था, जिसका जमकर विरोध हुआ।
प्रश्न 45: बिजौलिया आंदोलन का 'प्रथम चरण' (1897-1915) का नेतृत्व किसने किया था?
 * (अ) साधु सीताराम दास (Sadhu Sitaram Das)
 * (ब) विजय सिंह पथिक
 * (स) मणिक्यलाल वर्मा
 * (द) हरिभाऊ उपाध्याय
   उत्तर: (अ) साधु सीताराम दास
प्रश्न 46: 'विजय सिंह पथिक' बिजौलिया आंदोलन से किस वर्ष जुड़े?
 * (अ) 1916
 * (ब) 1915
 * (स) 1897
 * (द) 1923
   उत्तर: (अ) 1916
   व्याख्या: साधु सीताराम दास के आग्रह पर पथिक जी ने नेतृत्व संभाला और आंदोलन को राष्ट्रीय पहचान दिलाई। उनका वास्तविक नाम भूप सिंह था।
प्रश्न 47: 'ऊपरमाल पंच बोर्ड' की स्थापना कब और किसने की?
 * (अ) 1917 (विजय सिंह पथिक)
 * (ब) 1916 (मणिक्यलाल वर्मा)
 * (स) 1883 (गोविंद गिरी)
 * (द) 1921 (तेजावत)
   उत्तर: (अ) 1917 (विजय सिंह पथिक)
   व्याख्या: हरियाली अमावस्या के दिन बेरीसाल गाँव में इसकी स्थापना की गई। मन्ना पटेल को इसका प्रथम सरपंच बनाया गया।
प्रश्न 48: किस समाचार पत्र ने बिजौलिया आंदोलन को पूरे भारत में प्रसिद्ध कर दिया?
 * (अ) प्रताप (कानपुर से प्रकाशित)
 * (ब) राजस्थान केसरी
 * (स) तरुण राजस्थान
 * (द) नवजीवन
   उत्तर: (अ) प्रताप
   व्याख्या: इसके संपादक गणेश शंकर विद्यार्थी थे। पथिक जी ने उन्हें राखी भेजकर इस आंदोलन को अखबार में जगह देने का अनुरोध किया था।
प्रश्न 49: 'बेगूँ किसान आंदोलन' (Begun) का नेतृत्व पथिक जी के आदेश पर किसने किया था?
 * (अ) रामनारायण चौधरी (Ram Narayan Chaudhary)
 * (ब) विजय सिंह पथिक
 * (स) मणिक्यलाल वर्मा
 * (द) नैनूराम शर्मा
   उत्तर: (अ) रामनारायण चौधरी
   व्याख्या: 1921 में मेनाल (भीलवाड़ा) के भेरूकुण्ड स्थान से यह शुरू हुआ। बेगूँ चित्तौड़गढ़ जिले में स्थित था।
प्रश्न 50: 'ट्रेंच कमीशन' (Trench Commission) का संबंध किस आंदोलन से है?
 * (अ) बेगूँ किसान आंदोलन
 * (ब) बिजौलिया
 * (स) बूँदी
 * (द) अलवर
   उत्तर: (अ) बेगूँ किसान आंदोलन
   व्याख्या: किसानों की शिकायतों की जांच के लिए अंग्रेज अधिकारी ट्रेंच को भेजा गया था। उसने किसानों पर गोलियां चलाने का आदेश दिया था।
प्रश्न 51: 'रूपाजी और कृपाजी' धाकड़ किस आंदोलन में शहीद हुए थे?
 * (अ) बेगूँ (गोविंदपुरा हत्याकांड)
 * (ब) बिजौलिया
 * (स) बूँदी
 * (द) बेंगू
   उत्तर: (अ) बेगूँ (13 जुलाई 1923)
   व्याख्या: ट्रेंच द्वारा चलाई गई गोलियों से ये दोनों किसान शहीद हुए।
प्रश्न 52: 'बूँदी किसान आंदोलन' या 'बरड़ किसान आंदोलन' का नेतृत्व किसने किया?
 * (अ) पं. नैनूराम शर्मा
 * (ब) रामनारायण चौधरी
 * (स) विजय सिंह पथिक
 * (द) मणिक्यलाल वर्मा
   उत्तर: (अ) पं. नैनूराम शर्मा
प्रश्न 53: 'डाबी हत्याकांड' (Dabi Massacre) में कौन शहीद हुआ था?
 * (अ) नानक जी भील और देवीलाल गुर्जर
 * (ब) रूपाजी-कृपाजी
 * (स) छत्र सिंह
 * (द) पंचम सिंह
   उत्तर: (अ) नानक जी भील और देवीलाल गुर्जर
   व्याख्या: 2 अप्रैल 1923 को डाबी (बूँदी) में सभा पर पुलिस ने गोलियां चलाईं। नानक जी भील झंडा गीत गाते हुए शहीद हुए।
प्रश्न 54: 'पक्षीड़ा' (Panchida) गीत के रचयिता कौन हैं जो किसान आंदोलनों में बहुत लोकप्रिय हुआ?
 * (अ) मणिक्यलाल वर्मा
 * (ब) विजय सिंह पथिक
 * (स) हीरालाल शास्त्री
 * (द) जयनारायण व्यास
   उत्तर: (अ) मणिक्यलाल वर्मा
प्रश्न 55: 'अलवर किसान आंदोलन' के दौरान 'नीमूचाणा हत्याकांड' कब हुआ?
 * (अ) 14 मई 1925
 * (ब) 17 नवंबर 1913
 * (स) 2 अप्रैल 1923
 * (द) 13 जुलाई 1923
   उत्तर: (अ) 14 मई 1925
   व्याख्या: लगान वृद्धि के विरोध में नीमूचाणा (अलवर) में किसान सभा पर गोलियां बरसाई गईं। गांधीजी ने इसे 'जलियांवाला बाग से भी अधिक वीभत्स' और 'डायरशाही' कहा था।
प्रश्न 56: 'माधव सिंह और गोविन्द सिंह' का संबंध किस आंदोलन से है?
 * (अ) अलवर किसान आंदोलन
 * (ब) बिजौलिया
 * (स) बेगूँ
 * (द) बूँदी
   उत्तर: (अ) अलवर किसान आंदोलन
प्रश्न 57: 'मेव किसान आंदोलन' (Mew) का नेतृत्व किसने किया था?
 * (अ) डॉ. मोहम्मद अली
 * (ब) यासीन खान
 * (स) 'अ' और 'ब' दोनों
 * (द) मेहराब खान
   उत्तर: (स) 'अ' और 'ब' दोनों
प्रश्न 58: 'शेखावाटी किसान आंदोलन' के दौरान 'कटराथल' सम्मेलन (1934) की अध्यक्षता किसने की थी?
 * (अ) किशोरी देवी (Kishori Devi)
 * (ब) अंजना देवी चौधरी
 * (स) नारायणी देवी
 * (द) रतन शास्त्री
   उत्तर: (अ) किशोरी देवी
   व्याख्या: 10,000 महिलाओं ने इस सम्मेलन में भाग लिया था, जो महिला जागृति का बहुत बड़ा उदाहरण था। मुख्य वक्ता उत्तम देवी थीं।
प्रश्न 59: राजस्थान का वह कौन सा आंदोलन है जिसकी चर्चा 'ब्रिटिश संसद' (House of Commons) में हुई थी?
 * (अ) सीकर किसान आंदोलन
 * (ब) बिजौलिया
 * (स) बेगूँ
 * (द) बूँदी
   उत्तर: (अ) सीकर किसान आंदोलन
प्रश्न 60: 'डोगरा कांड' का संबंध किस जिले से है?
 * (अ) अजमेर
 * (ब) जयपुर
 * (स) जोधपुर
 * (द) बीकानेर
   उत्तर: (अ) अजमेर
प्रश्न 61: विजय सिंह पथिक का मूल नाम क्या था?
 * (अ) भूप सिंह (Bhoop Singh)
 * (ब) राम सिंह
 * (स) प्रहलाद सिंह
 * (द) विजय सिंह
   उत्तर: (अ) भूप सिंह
   व्याख्या: ये उत्तर प्रदेश के बुलंदशहर के रहने वाले थे। सशस्त्र क्रांति में शामिल होने के कारण इन्होंने अपना नाम बदलकर विजय सिंह पथिक रख लिया था।
प्रश्न 62: 'वर्धा' (महाराष्ट्र) में राजस्थान सेवा संघ की स्थापना कब हुई?
 * (अ) 1919
 * (ब) 1920
 * (स) 1921
 * (द) 1917
   उत्तर: (अ) 1919
   व्याख्या: पथिक जी, रामनारायण चौधरी और हरिभाऊ किंकर ने इसकी स्थापना की। 1920 में इसका मुख्यालय अजमेर स्थानांतरित कर दिया गया।
प्रश्न 63: राजस्थान का प्रथम संगठित किसान आंदोलन कौन सा था?
 * (अ) बिजौलिया
 * (ब) बेगूँ
 * (स) बूँदी
 * (द) अलवर
   उत्तर: (अ) बिजौलिया
प्रश्न 64: 'नानजी पटेल और ठाकरी पटेल' का संबंध किस आंदोलन से है?
 * (अ) बिजौलिया (प्रारंभिक चरण)
 * (ब) बेगूँ
 * (स) बूँदी
 * (द) अलवर
   उत्तर: (अ) बिजौलिया
   व्याख्या: ये दोनों किसान मेवाड़ महाराणा से शिकायत करने उदयपुर गए थे।
प्रश्न 65: 'अर्ज़ी' (Arzi) गीत किसने लिखा जो नानक जी भील की याद में गाया जाता है?
 * (अ) मणिक्यलाल वर्मा
 * (ब) विजय सिंह पथिक
 * (स) नैनूराम शर्मा
 * (द) मोतीलाल तेजावत
   उत्तर: (अ) मणिक्यलाल वर्मा
प्रश्न 66: बीकानेर किसान आंदोलन के दौरान 'काँगड़ कांड' (Kangad Incident) कब हुआ?
 * (अ) 1946
 * (ब) 1930
 * (स) 1941
 * (द) 1935
   उत्तर: (अ) 1946
प्रश्न 67: 'दूधवा खारा' किसान आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था?
 * (अ) मघाराम वैद्य और हनुमान सिंह
 * (ब) नैनूराम शर्मा
 * (स) पथिक जी
 * (द) रामनारायण चौधरी
   उत्तर: (अ) मघाराम वैद्य और हनुमान सिंह
प्रश्न 68: 'जंगल में आग की तरह' फैलने वाला आंदोलन कौन सा था?
 * (अ) बेगूँ (जब पथिक जी को जेल हुई)
 * (ब) बिजौलिया
 * (स) बूँदी
 * (द) अलवर
   उत्तर: (अ) बेगूँ
प्रश्न 70: 'तुलसी भील' का संबंध किस आंदोलन से है?
 * (अ) बिजौलिया (सन्देशवाहक के रूप में)
 * (ब) भगत आंदोलन
 * (स) एककी आंदोलन
 * (द) 1857 की क्रांति
   उत्तर: (अ) बिजौलिया
   व्याख्या: ये एक तीव्र गति से चलने वाले सन्देशवाहक थे जो किसानों के संदेश गुप्त रूप से पहुँचाते थे।
प्रश्न 71: 'राजस्थान केसरी' समाचार पत्र कहाँ से शुरू हुआ था?
 * (अ) वर्धा (1920)
 * (ब) अजमेर
 * (स) जयपुर
 * (द) जोधपुर
   उत्तर: (अ) वर्धा
प्रश्न 72: मेवाड़ भील कोर (MBC) की स्थापना कब हुई थी?
 * (अ) 1841
 * (ब) 1857
 * (स) 1818
 * (द) 1883
   उत्तर: (अ) 1841
   व्याख्या: इसका मुख्यालय खेरवाड़ा (उदयपुर) में था।
प्रश्न 73: 'लसाड़िया आंदोलन' किसने चलाया था?
 * (अ) संत मावजी
 * (ब) गोविंद गिरी
 * (स) मोतीलाल तेजावत
 * (द) सुरजी भगत
   उत्तर: (अ) संत मावजी
   व्याख्या: भीलों में जागृति लाने और उन्हें संगठित करने के लिए यह आंदोलन चलाया गया था।
प्रश्न 74: 'पाल' किसे कहते हैं?
 * (अ) भीलों की बस्ती या गाँवों का समूह
 * (ब) एक कर
 * (स) एक औजार
 * (द) पगड़ी
   उत्तर: (अ) भीलों की बस्ती
प्रश्न 75: 'डबड़ा कांड' (Dabda Incident) किस रियासत से संबंधित है?
 * (अ) मारवाड़ (1947)
 * (ब) बीकानेर
 * (स) जयपुर
 * (द) मेवाड़
   उत्तर: (अ) मारवाड़
प्रश्न 76: 'मातृकुण्डिया' को क्या कहा जाता है?
 * (अ) राजस्थान का हरिद्वार
 * (ब) राजस्थान का प्रयाग
 * (स) राजस्थान का काशी
 * (द) राजस्थान का मथुरा
   उत्तर: (अ) राजस्थान का हरिद्वार
प्रश्न 77: गोविंद गिरी का जन्म किस परिवार में हुआ था?
 * (अ) बंजारा परिवार
 * (ब) भील परिवार
 * (स) ब्राह्मण परिवार
 * (द) राजपूत परिवार
   उत्तर: (अ) बंजारा परिवार
प्रश्न 78: 'जंगलों का राजा' किसे कहा जाता है? (जनजातीय संदर्भ में)
 * (अ) भील
 * (ब) मीणा
 * (स) गरासिया
 * (द) सहरिया
   उत्तर: (अ) भील
प्रश्न 79: 'मीणा पुराण' की रचना किसने की?
 * (अ) मुनि मगन सागर
 * (ब) संत मावजी
 * (स) गोविंद गिरी
 * (द) विजय सिंह पथिक
   उत्तर: (अ) मुनि मगन सागर
प्रश्न 80: राजस्थान में 1857 के विद्रोह के समय मारवाड़ का शासक कौन था?
 * (अ) तख्त सिंह (Takhat Singh)
 * (ब) जसवंत सिंह
 * (स) मान सिंह
 * (द) गज सिंह
   उत्तर: (अ) तख्त सिंह
> आज की प्रेरणा: "इतिहास वही लिखते हैं जिनके इरादों में जान और सीने में देश के लिए सम्मान होता है।"