THE RAJASTHAN ASPIRANT

Safalta Ki Aur Ek Kadam

क्रांतिकारी आंदोलन (20वीं शताब्दी)


RPSC 2nd Grade GK: क्रांतिकारी आंदोलन (Set-1: 1 to 80)
प्रश्न 1: 1904 में 'अभिनव भारत' नामक गुप्त क्रांतिकारी संगठन की स्थापना किसने की थी?
 * (अ) वीर सावरकर (V.D. Savarkar)
 * (ब) खुदीराम बोस
 * (स) प्रफुल्ल चाकी
 * (द) बरिंद्र कुमार घोष
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: सावरकर ने 1899 में 'मित्र मेला' की स्थापना की थी, जिसका नाम 1904 में बदलकर 'अभिनव भारत' कर दिया गया। यह इटली के क्रांतिकारी 'मैजिनी' के 'यंग इटली' से प्रेरित था।

प्रश्न 2: मुजफ्फरपुर बम कांड (1908) के लिए किसे फांसी की सजा दी गई थी?
 * (अ) प्रफुल्ल चाकी
 * (ब) खुदीराम बोस (Khudiram Bose)
 * (स) बरिंद्र घोष
 * (द) कन्हाई लाल
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: खुदीराम बोस और प्रफुल्ल चाकी ने जज किंग्सफोर्ड की हत्या का प्रयास किया था। चाकी ने पुलिस से बचने के लिए खुद को गोली मार ली, जबकि 18 वर्ष के खुदीराम को फांसी दी गई। वे भारत के सबसे कम उम्र के शहीदों में से एक हैं।

प्रश्न 3: 'अनुशीलन समिति' का गठन बंगाल में सबसे पहले किसने किया था?
 * (अ) पी. मित्रा (P. Mitra)
 * (ब) जतिन दास
 * (स) भगत सिंह
 * (द) बिस्मिल
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: प्रमथ नाथ मित्रा (P. Mitra) ने कलकत्ता में इसकी स्थापना की। इसके बाद इसकी कई शाखाएं बनीं जहाँ युवाओं को लाठी चलाने और क्रांतिकारी गतिविधियों का प्रशिक्षण दिया जाता था।

प्रश्न 4: 'गदर पार्टी' की स्थापना 1913 में अमेरिका के किस शहर में की गई थी?
 * (अ) टोक्यो
 * (ब) सैन फ्रांसिस्को (San Francisco)
 * (स) न्यूयॉर्क
 * (द) शिकागो
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: लाला हरदयाल और सोहन सिंह भकना ने इसकी स्थापना की। इन्होंने 'गदर' नामक पत्रिका निकाली, जिसके पहले पृष्ठ पर लिखा होता था— "अंग्रेजी राज का कच्चा चिट्ठा"।

प्रश्न 5: 'हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन' (HRA) की स्थापना 1924 में कहाँ हुई थी?
 * (अ) कानपुर (Kanpur)
 * (ब) दिल्ली
 * (स) प्रयागराज
 * (द) लाहौर
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: शचींद्र नाथ सान्याल, राम प्रसाद बिस्मिल और योगेश चटर्जी ने इसकी नींव रखी। इसका मुख्य लक्ष्य सशस्त्र क्रांति द्वारा भारत को आजाद कराना था।

प्रश्न 6: 'काकोरी ट्रेन एक्शन' (9 अगस्त, 1925) में कौन सा क्रांतिकारी पुलिस की पकड़ में नहीं आया और आजीवन 'आजाद' रहा?
 * (अ) राम प्रसाद बिस्मिल
 * (ब) चंद्रशेखर आजाद (Chandrashekhar Azad)
 * (स) अशफाकउल्ला खान
 * (द) रोशन सिंह
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: काकोरी कांड के बाद बिस्मिल और अन्य पकड़े गए, लेकिन चंद्रशेखर आजाद भागने में सफल रहे और संगठन को दोबारा खड़ा किया।

प्रश्न 7: 'हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन' (HSRA) का गठन 1928 में दिल्ली के किस मैदान में हुआ था?
 * (अ) फिरोजशाह कोटला (Feroz Shah Kotla)
 * (ब) रामलीला मैदान
 * (स) लाल किला
 * (द) लोधी गार्डन
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: चंद्रशेखर आजाद के नेतृत्व में HRA का पुनर्गठन हुआ और इसमें 'समाजवाद' शब्द भगत सिंह के सुझाव पर जोड़ा गया।

प्रश्न 8: जे.पी. सांडर्स की हत्या (1928) का बदला क्रांतिकारियों ने किसकी मृत्यु के कारण लिया था?
 * (अ) बाल गंगाधर तिलक
 * (ब) लाला लाजपत राय (Lala Lajpat Rai)
 * (स) बिपिन चंद्र पाल
 * (द) सुभाष चंद्र बोस
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: साइमन कमीशन के विरोध के दौरान पुलिस लाठीचार्ज में लालाजी घायल हो गए थे। उनकी मृत्यु का बदला लेने के लिए भगत सिंह, राजगुरु और सुखदेव ने सांडर्स को गोली मारी थी।

प्रश्न 9: 8 अप्रैल, 1929 को केंद्रीय विधानसभा (Assembly) में बम फेंकने के समय भगत सिंह के साथ कौन था?
 * (अ) बटुकेश्वर दत्त (Batukeshwar Dutt)
 * (ब) सुखदेव
 * (स) राजगुरु
 * (द) चंद्रशेखर आजाद
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: उन्होंने खाली बेंचों पर बम फेंके और पर्चे उड़ाए। उनका उद्देश्य किसी की जान लेना नहीं, बल्कि ब्रिटिश सरकार के "बहरे कानों तक अपनी आवाज पहुँचाना" था।

प्रश्न 10: 'चटगाँव शस्त्रागार छापे' (1930) के मास्टरमाइंड कौन थे?
 * (अ) सूर्य सेन (Surya Sen)
 * (ब) रासबिहारी बोस
 * (स) जतिन दास
 * (द) सचिंद्र सान्याल
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: 'मास्टर दा' के नाम से प्रसिद्ध सूर्य सेन ने बंगाल में सरकारी शस्त्रागार पर हमला कर एक अस्थायी क्रांतिकारी सरकार की घोषणा कर दी थी।

प्रश्न 11: लंदन में 'कर्जन वाइली' की हत्या किस भारतीय क्रांतिकारी ने की थी?
 * (अ) मदन लाल धींगरा (Madan Lal Dhingra)
 * (ब) उधम सिंह
 * (स) लाला हरदयाल
 * (द) श्यामजी कृष्ण वर्मा
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: 1909 में धींगरा ने इंडिया हाउस के एक कार्यक्रम में कर्जन वाइली को गोली मार दी। इसके बाद उन्हें लंदन में ही फांसी दी गई।

प्रश्न 12: भगत सिंह, राजगुरु और सुखदेव को किस तारीख को फांसी दी गई थी?
 * (अ) 15 अगस्त, 1947
 * (ब) 23 मार्च, 1931 (23 March 1931)
 * (स) 26 जनवरी, 1930
 * (द) 13 अप्रैल, 1919
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: लाहौर षड्यंत्र केस के तहत इन तीनों वीरों को लाहौर जेल में फांसी दी गई। भारत में इसे 'शहीद दिवस' के रूप में याद किया जाता है।

प्रश्न 13: चंद्रशेखर आजाद 27 फरवरी, 1931 को कहाँ शहीद हुए थे?
 * (अ) लाल किला, दिल्ली
 * (ब) अल्फ्रेड पार्क, इलाहाबाद (Alfred Park)
 * (स) झाँसी
 * (द) साबरमती
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: पुलिस से घिर जाने के बाद उन्होंने अंतिम गोली खुद को मार ली ताकि वे कभी अंग्रेजों के हाथ 'जीवित' न आ सकें।

प्रश्न 14: जेल में राजनीतिक कैदियों के अधिकारों के लिए 63 दिनों की लंबी भूख हड़ताल के बाद किस क्रांतिकारी का निधन हुआ?
 * (अ) जतिन दास (Jatin Das)
 * (ब) बटुकेश्वर दत्त
 * (स) सुखदेव
 * (द) भगत सिंह
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: लाहौर जेल में अमानवीय व्यवहार के खिलाफ उन्होंने अन्न-जल त्याग दिया था। उनकी शहादत ने पूरे देश को आंदोलित कर दिया था।

प्रश्न 15: जलियांवाला बाग हत्याकांड के मुख्य जिम्मेदार 'माइकल ओ'डायर' को लंदन में किसने मारा था?
 * (अ) उधम सिंह (Udham Singh)
 * (ब) करतार सिंह
 * (स) लाला हरदयाल
 * (द) सोहन सिंह
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: 1940 में उधम सिंह ने लंदन के कैक्सटन हॉल में ओ'डायर की हत्या कर 21 साल पुराना बदला लिया था।

प्रश्न 16: महाराष्ट्र में 'चापेकर बंधुओं' ने 1897 में किस अंग्रेज अधिकारी की हत्या की थी?
 * (अ) रैंड और आयर्स्ट (Rand and Ayerst)
 * (ब) सांडर्स
 * (स) जैक्सन
 * (द) कर्जन
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: पुणे में प्लेग के समय रैंड ने जनता पर बहुत जुल्म ढाए थे, जिसका बदला दामोदर और बालकृष्ण चापेकर ने लिया।

प्रश्न 17: 'द इंडियन वॉर ऑफ इंडिपेंडेंस 1857' नामक प्रसिद्ध पुस्तक किसने लिखी थी?
 * (अ) वीर सावरकर (V.D. Savarkar)
 * (ब) जवाहरलाल नेहरू
 * (स) सरदार पटेल
 * (द) लाला लाजपत राय
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: सावरकर ने ही सबसे पहले 1857 के विद्रोह को 'स्वतंत्रता संग्राम' कहा था। यह पुस्तक क्रांतिकारियों के लिए प्रेरणा का मुख्य स्रोत बनी।

प्रश्न 18: 1914 में चर्चा में रहा 'कोमागाटामारू' (Komagata Maru) क्या था?
 * (अ) एक क्रांतिकारी दल
 * (ब) एक जापानी समुद्री जहाज (A Japanese Ship)
 * (स) एक गुप्त संदेश
 * (द) एक पत्रिका
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: गुरुदत्त सिंह ने इस जहाज के जरिए भारतीयों को कनाडा ले जाने का प्रयास किया था, जिसे अंग्रेजों ने रोक दिया और बाद में 'बजबज' घाट पर खूनी संघर्ष हुआ।

प्रश्न 19: 'भारतीय क्रांति की जननी' (Mother of Indian Revolution) किसे कहा जाता है?
 * (अ) सरोजिनी नायडू
 * (ब) मैडम भीकाजी कामा (Madam Bhikaji Cama)
 * (स) एनी बेसेंट
 * (द) कस्तूरबा गांधी
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: उन्होंने 1907 में जर्मनी के स्टटगार्ट में पहली बार विदेशी धरती पर भारतीय ध्वज फहराया था।

प्रश्न 20: 'दिल्ली षड्यंत्र केस' (1912) में लॉर्ड हार्डिंग पर बम फेंकने की योजना किसने बनाई थी?
 * (अ) रासबिहारी बोस (Rash Behari Bose)
 * (ब) भगत सिंह
 * (स) सचिंद्र सान्याल
 * (द) बटुकेश्वर दत्त
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: दिल्ली में राजधानी स्थानांतरण के जुलूस पर बम फेंका गया था। रासबिहारी बोस बाद में जापान भागने में सफल रहे।

प्रश्न 21: 'इंकलाब जिंदाबाद' का नारा सबसे पहले किसने लिखा था?
 * (अ) भगत सिंह
 * (ब) हसरत मोहानी (Hasrat Mohani)
 * (स) इकबाल
 * (द) चंद्रशेखर आजाद
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: यह नारा हसरत मोहानी ने लिखा था, लेकिन इसे पूरी दुनिया में लोकप्रिय भगत सिंह ने बनाया।

प्रश्न 22: राम प्रसाद बिस्मिल को 'काकोरी कांड' के तहत किस जेल में फांसी दी गई थी?
 * (अ) गोरखपुर (Gorakhpur Jail)
 * (ब) फैजाबाद
 * (स) नैनी
 * (द) लाहौर
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: बिस्मिल को गोरखपुर में और अशफाकउल्ला खान को फैजाबाद जेल में फांसी दी गई थी।

प्रश्न 23: HRA (हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन) का मुख्य घोषणापत्र किस नाम से जाना जाता है?
 * (अ) युगांतर
 * (ब) द रिवोल्यूशनरी (The Revolutionary)
 * (स) बंदी जीवन
 * (द) केसरी
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: सचिंद्र नाथ सान्याल द्वारा लिखित इस घोषणापत्र ने युवाओं को संगठन से जुड़ने के लिए प्रेरित किया था।

प्रश्न 24: क्रांतिकारियों की 'बाइबल' मानी जाने वाली पुस्तक 'बंदी जीवन' (Bandi Jiwan) के लेखक कौन हैं?
 * (अ) सचिंद्र नाथ सान्याल (Sachindra Nath Sanyal)
 * (ब) राम प्रसाद बिस्मिल
 * (स) वीर सावरकर
 * (द) राजगुरु
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: इस पुस्तक में क्रांतिकारी आंदोलनों के जीवंत अनुभवों का वर्णन किया गया है।

प्रश्न 25: बंगाल की किस महिला क्रांतिकारी ने दीक्षांत समारोह में गवर्नर पर गोली चलाई थी?
 * (अ) प्रीतिलता वाडेदार
 * (ब) बीना दास (Bina Das)
 * (स) कल्पना दत्त
 * (द) शांति घोष
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: 1932 में बीना दास ने अपनी डिग्री लेते समय गवर्नर स्टेनली जैक्सन पर हमला किया था।

प्रश्न 26: 'फिलासफी ऑफ द बॉम्ब' (Philosophy of the Bomb) नामक लेख किसने लिखा था?
 * (अ) भगत सिंह
 * (ब) भगवती चरण वोहरा (Bhagwati Charan Vohra)
 * (स) चंद्रशेखर आजाद
 * (द) बटुकेश्वर दत्त
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: यह लेख गांधीजी के 'Cult of the Bomb' लेख के जवाब में क्रांतिकारियों का पक्ष रखने के लिए लिखा गया था।

प्रश्न 27: पंजाब में 'नौजवान भारत सभा' (1926) की स्थापना किसने की थी?
 * (अ) लाला लाजपत राय
 * (ब) भगत सिंह (Bhagat Singh)
 * (स) करतार सिंह
 * (द) अजीत सिंह
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: युवाओं में देशभक्ति और समाजवाद की भावना भरने के लिए भगत सिंह ने यह संगठन बनाया था।

प्रश्न 28: 'युगांतर' और 'संध्या' समाचार पत्र किस क्षेत्र के क्रांतिकारी आंदोलनों के मुखपत्र थे?
 * (अ) महाराष्ट्र
 * (ब) बंगाल (Bengal)
 * (स) पंजाब
 * (द) मद्रास
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: इन समाचार पत्रों ने अंग्रेजों के विरुद्ध सशस्त्र विद्रोह का खुला समर्थन किया था।

प्रश्न 29: 'सरफरोशी की तमन्ना अब हमारे दिल में है' - यह पंक्तियाँ प्रसिद्ध किसने कीं?
 * (अ) राम प्रसाद बिस्मिल (Ram Prasad Bismil)
 * (ब) भगत सिंह
 * (स) अशफाकउल्ला खान
 * (द) राजगुरु
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: फांसी के फंदे पर जाते समय बिस्मिल ने इन पंक्तियों को अमर बना दिया।

प्रश्न 30: 1905 में लंदन में 'इंडिया हाउस' की स्थापना किसने की थी?
 * (अ) श्यामजी कृष्ण वर्मा (Shyamji Krishna Varma)
 * (ब) वीर सावरकर
 * (स) मदन लाल धींगरा
 * (द) लाला हरदयाल
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: इंडिया हाउस विदेशों में रहने वाले भारतीय क्रांतिकारियों का सबसे बड़ा गढ़ था।

प्रश्न 31: राजस्थान के किस क्रांतिकारी ने 'हार्डिंग बम कांड' में जोरावर सिंह के साथ मुख्य भूमिका निभाई थी?
 * (अ) प्रताप सिंह बारहट (Pratap Singh Barhath)
 * (ब) केसरी सिंह बारहट
 * (स) अर्जुन लाल सेठी
 * (द) विजय सिंह पथिक
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: प्रताप सिंह बारहट ने बनारस षड्यंत्र में भी भाग लिया था और बरेली जेल में अमानवीय यातनाएं सहते हुए शहीद हुए थे।

प्रश्न 32: 'अनुशीलन समिति' की स्थापना कलकत्ता में किसने की थी? (नाम पुनरावृत्ति)
 * (अ) बरिंद्र घोष और भूपेंद्र दत्त (Barindra Ghosh and Bhupendra Dutt)
 * (ब) सूर्य सेन
 * (स) सचिंद्र सान्याल
 * (द) राम प्रसाद बिस्मिल
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: पी. मित्रा संस्थापक थे, लेकिन बरिंद्र घोष और भूपेंद्र दत्त ने इसे सक्रिय और हिंसक बनाया।

प्रश्न 33: किस क्रांतिकारी को 'बाघा जतीन' (Bagha Jatin) के नाम से जाना जाता था?
 * (अ) जतीन्द्र नाथ मुखर्जी (Jatindra Nath Mukherjee)
 * (ब) जतिन दास
 * (स) रासबिहारी बोस
 * (द) सूर्य सेन
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: उन्होंने अकेले एक बाघ को मार गिराया था। वे 1915 में बालासोर में अंग्रेजों से लड़ते हुए वीरगति को प्राप्त हुए।

प्रश्न 34: 'नासिक षड्यंत्र केस' में कलेक्टर जैक्सन की हत्या किसने की थी?
 * (अ) अनंत लक्ष्मण कान्हेरे (Anant Laxman Kanhere)
 * (ब) वीर सावरकर
 * (स) मदन लाल धींगरा
 * (द) चापेकर बंधु
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: 1909 में अभिनव भारत के सदस्य कान्हेरे ने जैक्सन की हत्या की, जिसके बाद सावरकर को गिरफ्तार किया गया।

प्रश्न 35: 'गदर' पत्र का प्रथम अंक किस भाषा में प्रकाशित हुआ था?
 * (अ) हिंदी
 * (ब) उर्दू (Urdu)
 * (स) पंजाबी
 * (द) अंग्रेजी
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: बाद में यह अन्य भाषाओं (गुरुमुखी, हिंदी, गुजराती) में भी प्रकाशित होने लगा।

प्रश्न 36: 'मैं नास्तिक क्यों हूँ' (Why I am an Atheist) नामक प्रसिद्ध लेख किसने लिखा था?
 * (अ) भगत सिंह (Bhagat Singh)
 * (ब) चंद्रशेखर आजाद
 * (स) सुभाष चंद्र बोस
 * (द) लाला लाजपत राय
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: भगत सिंह ने जेल में रहने के दौरान अपने विचारों को इस लेख के माध्यम से स्पष्ट किया था।

प्रश्न 37: 1940 में लंदन में 'माइकल ओ'डायर' की हत्या के समय उधम सिंह ने अपना नाम क्या बताया था?
 * (अ) राम मोहम्मद सिंह आजाद (Ram Mohammad Singh Azad)
 * (ब) शेर सिंह
 * (स) भारतीय क्रांतिकारी
 * (द) कोई नहीं
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: यह नाम भारत की सांप्रदायिक एकता का प्रतीक था।

प्रश्न 38: 'गदर पार्टी' के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
 * (अ) लाला हरदयाल
 * (ब) सोहन सिंह भकना (Sohan Singh Bhakna)
 * (स) करतार सिंह
 * (द) लाला लाजपत राय
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: लाला हरदयाल इसके महासचिव (सेक्रेटरी) थे।

प्रश्न 39: बंगाल की महिला क्रांतिकारी 'प्रीतिलता वाडेदार' किस घटना में शहीद हुईं?
 * (अ) चटगाँव विद्रोह (Pahartali European Club Attack)
 * (ब) काकोरी कांड
 * (स) दिल्ली बम कांड
 * (द) मुजफ्फरपुर कांड
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: यूरोपीय क्लब पर हमला करते समय उन्होंने पुलिस के हाथ लगने के बजाय जहर खाकर शहादत देना बेहतर समझा।

प्रश्न 40: 'द राजस्थान एस्पिरेंट' के लिए सेट-1 का आधा पड़ाव: क्रांतिकारियों ने 'सशस्त्र क्रांति' का मार्ग क्यों चुना?
 * (अ) वे अहिंसा में विश्वास नहीं रखते थे
 * (ब) उनका मानना था कि अंग्रेज केवल 'शक्ति की भाषा' समझते हैं (British only understand force)
 * (स) वे प्रसिद्ध होना चाहते थे
 * (द) कोई विशेष कारण नहीं था
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: उनका मानना था कि भीख माँगने से नहीं, बल्कि लड़ने से ही देश को आजादी मिलेगी।

प्रश्न 41: 'हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएशन' (HSRA) का मुख्य उद्देश्य क्या था?
 * (अ) केवल अंग्रेजों को भगाना
 * (ब) भारत में समाजवादी गणतंत्र की स्थापना (Establishment of Socialist Republic)
 * (स) राजाओं की मदद करना
 * (द) केवल बम फेंकना
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: भगत सिंह और उनके साथी रूस की क्रांति से प्रभावित थे और शोषण मुक्त समाज चाहते थे।

प्रश्न 42: 'सावरकर' को किस जेल में 'काला पानी' की सजा काटने के लिए भेजा गया था?
 * (अ) सेलुलर जेल, अंडमान (Cellular Jail, Andaman)
 * (ब) मांडले जेल
 * (स) यरवदा जेल
 * (द) लाहौर जेल
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: उन्हें वहां भीषण यातनाएं दी गईं, जिसके बारे में उन्होंने बाद में विस्तार से लिखा।

प्रश्न 43: 'करतार सिंह सराभा' किस क्रांतिकारी दल के प्रमुख सदस्य थे जिन्हें बहुत कम उम्र में फांसी दी गई?
 * (अ) गदर पार्टी (Ghadar Party)
 * (ब) HRA
 * (स) अभिनव भारत
 * (द) अनुशीलन समिति
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: भगत सिंह करतार सिंह सराभा को अपना 'गुरु' और आदर्श मानते थे।

प्रश्न 44: 'अलीपुर षड्यंत्र केस' (1908) में मुख्य अभियुक्त कौन थे?
 * (अ) अरबिंदो घोष और बरिंद्र घोष (Aurobindo and Barindra Ghosh)
 * (ब) भगत सिंह
 * (स) सावरकर
 * (द) बिस्मिल
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: अरबिंदो घोष को बाद में सबूतों के अभाव में छोड़ दिया गया, जिसके बाद वे पांडिचेरी चले गए।

प्रश्न 45: 'हावड़ा षड्यंत्र केस' (1910) किससे संबंधित है?
 * (अ) जतीन्द्र नाथ मुखर्जी (Jatindra Nath Mukherjee)
 * (ब) सूर्य सेन
 * (स) राजगुरु
 * (द) सुखदेव
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: यह बंगाल के क्रांतिकारियों पर चलाया गया एक बड़ा मुकदमा था।

प्रश्न 46: किस क्रांतिकारी ने कहा था— "क्रांति की तलवार विचारों के पत्थर पर तेज होती है"?
 * (अ) भगत सिंह (Bhagat Singh)
 * (ब) चंद्रशेखर आजाद
 * (स) सुभाष चंद्र बोस
 * (द) लाला लाजपत राय
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: उनका मानना था कि केवल बम और पिस्तौल क्रांति नहीं है, बल्कि विचारों का बदलाव असली क्रांति है।

प्रश्न 47: 1915 में 'काबुल' में भारत की पहली अस्थायी सरकार किसने बनाई थी?
 * (अ) राजा महेंद्र प्रताप (Raja Mahendra Pratap)
 * (ब) सुभाष चंद्र बोस
 * (स) रासबिहारी बोस
 * (द) लाला हरदयाल
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: उनके साथ बरकतउल्ला भी शामिल थे। इसे जर्मनी और तुर्की ने मान्यता दी थी।

प्रश्न 48: 'प्रफुल्ल चाकी' ने किंग्सफोर्ड की हत्या के असफल प्रयास के बाद कहाँ आत्महत्या की थी?
 * (अ) मोकामा घाट रेलवे स्टेशन (Mokama Ghat Station)
 * (ब) मुजफ्फरपुर
 * (स) कलकत्ता
 * (द) ढाका
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: जब पुलिस ने उन्हें चारों तरफ से घेर लिया, तो उन्होंने खुद को गोली मार ली।

प्रश्न 49: 'अनुशीलन समिति' का नारा क्या था?
 * (अ) जय हिंद
 * (ब) खून के बदले खून (Blood for Blood)
 * (स) वंदे मातरम
 * (द) इंकलाब जिंदाबाद
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: यह संगठन अपने उग्र राष्ट्रवादी रुख के लिए जाना जाता था।

प्रश्न 50: 'भगत सिंह' ने किस ब्रिटिश अधिकारी को सांडर्स समझकर पहली गोली मारी थी?
 * (अ) स्कॉट (Scott)
 * (ब) सांडर्स को ही मारी थी
 * (स) हडसन
 * (द) कर्नल नीबेरी
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: असल निशाना 'स्कॉट' था जिसने लाठीचार्ज का आदेश दिया था, लेकिन गलती से सांडर्स मारा गया।

प्रश्न 51: 'युगांतर' आश्रम कहाँ स्थित था जहाँ गदर पार्टी की गतिविधियां चलती थीं?
 * (अ) सैन फ्रांसिस्को (San Francisco)
 * (ब) लंदन
 * (स) बर्लिन
 * (द) पेरिस
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: यह गदर पार्टी का मुख्य कार्यालय था।

प्रश्न 52: 'मदन लाल धींगरा' को फांसी कब दी गई थी?
 * (अ) 1909 (1909 AD)
 * (ब) 1912
 * (स) 1920
 * (द) 1931
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: कर्जन वाइली की हत्या के जुर्म में उन्हें अगस्त 1909 में पेंटनविले जेल में फांसी हुई।

प्रश्न 53: 'जोरावर सिंह बारहट' ने अपना अंतिम समय किस नाम से मालवा में बिताया था?
 * (अ) अमर दास बैरागी (Amar Das Bairagi)
 * (ब) साधु राम
 * (स) भवानी सिंह
 * (द) जोरावर दास
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: वे आजीवन पुलिस की आँखों में धूल झोंककर एक साधु के भेष में रहे।

प्रश्न 54: 'लाहौर षड्यंत्र' के तहत किस क्रांतिकारी ने जेल में 64 दिनों तक उपवास किया? (पुनरावृत्ति प्रश्न)
 * (अ) जतिन दास (Jatin Das)
 * (ब) भगत सिंह
 * (स) राजगुरु
 * (द) सुखदेव
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: (RPSC अक्सर दिनों की संख्या पर भ्रमित करता है, 63/64 दोनों ध्यान रखें)।

प्रश्न 55: 'भगत सिंह' के चाचा कौन थे जिन्होंने 'पगड़ी संभाल जट्टा' आंदोलन चलाया था?
 * (अ) अजीत सिंह (Ajit Singh)
 * (ब) करतार सिंह
 * (स) स्वर्ण सिंह
 * (द) किशन सिंह
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: वे भी एक महान क्रांतिकारी थे जिन्हें अंग्रेजों ने निर्वासित कर दिया था।

प्रश्न 56: 'कल्पना दत्त' का संबंध किस क्रांतिकारी घटना से था?
 * (अ) चटगाँव शस्त्रागार छापा (Chittagong Armoury Raid)
 * (ब) काकोरी कांड
 * (स) सविनय अवज्ञा
 * (द) भारत छोड़ो
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: वे सूर्य सेन की सेना की प्रमुख महिला सदस्य थीं।

प्रश्न 57: 'बटुकेश्वर दत्त' को असेंबली बम कांड के बाद कहाँ की जेल में भेजा गया था?
 * (अ) सेलुलर जेल, अंडमान (Cellular Jail)
 * (ब) यरवदा
 * (स) मांडले
 * (द) लाहौर
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: उन्हें काला पानी की सजा मिली थी।

प्रश्न 58: 'राजगुरु' किस राज्य के रहने वाले थे?
 * (अ) महाराष्ट्र (Maharashtra - Pune)
 * (ब) पंजाब
 * (स) उत्तर प्रदेश
 * (द) बंगाल
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: उनका पूरा नाम शिवराम हरि राजगुरु था।

प्रश्न 59: 'सुखदेव' का जन्म कहाँ हुआ था?
 * (अ) लुधियाना, पंजाब (Ludhiana, Punjab)
 * (ब) लाहौर
 * (स) अमृतसर
 * (द) जालंधर
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: वे HSRA के मुख्य रणनीतिकार और संगठनकर्ता थे।

प्रश्न 60: 'गदर' पत्रिका के प्रथम पृष्ठ पर 'अंग्रेजी राज का कच्चा चिट्ठा' के नीचे क्या लिखा होता था?
 * (अ) वीरता का इनाम
 * (ब) अंग्रेजी राज का दुश्मन (Enemy of British Rule)
 * (स) केवल भारत माता
 * (द) आजादी या मौत
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: यह पत्रिका क्रांतिकारियों के बीच जोश भरती थी।

प्रश्न 61: 'अल्फ्रेड पार्क' का नया नाम क्या रखा गया है?
 * (अ) नेहरू पार्क
 * (ब) चंद्रशेखर आजाद पार्क (Chandra Shekhar Azad Park)
 * (स) गांधी मैदान
 * (द) शहीद पार्क
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: प्रयागराज (इलाहाबाद) में स्थित इस पार्क में आजाद ने अपनी शहादत दी थी।

प्रश्न 62: 'काकोरी कांड' में फांसी पाने वाले पहले मुस्लिम क्रांतिकारी कौन थे?
 * (अ) अशफाकउल्ला खान (Ashfaqulla Khan)
 * (ब) लियाकत अली
 * (स) शौकत अली
 * (द) बहादुर शाह जफर
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: बिस्मिल और अशफाक की दोस्ती हिंदू-मुस्लिम एकता का प्रतीक थी।

प्रश्न 63: 'वीर सावरकर' को किस वर्ष रिहा किया गया था?
 * (अ) 1920
 * (ब) 1924 (1924 AD - with conditions)
 * (स) 1947
 * (द) 1911
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: रत्नागिरी जेल से उन्हें इस शर्त पर रिहा किया गया था कि वे राजनीति में भाग नहीं लेंगे।

प्रश्न 64: 'अभिनव भारत' के किस सदस्य ने 'पेरिस' जाकर बम बनाने की कला सीखी थी?
 * (अ) पी.एम. बापट (P.N. Bapat)
 * (ब) सावरकर
 * (स) धींगरा
 * (द) तिलक
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: पांडुरंग महादेव बापट (सेनापति बापट) ने विदेशी क्रांतिकारियों से प्रशिक्षण लिया था।

प्रश्न 65: 'राम प्रसाद बिस्मिल' ने अपनी आत्मकथा कहाँ लिखी थी?
 * (अ) गोरखपुर जेल (Gorakhpur Jail)
 * (ब) यरवदा
 * (स) साबरमती
 * (द) नैनी
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: फांसी से पहले उन्होंने अपने जीवन के संघर्षों को शब्द दिए थे।

प्रश्न 66: 'गदर पार्टी' ने 1915 में भारत में विद्रोह के लिए किस तारीख को चुना था?
 * (अ) 21 फरवरी, 1915 (21 February 1915)
 * (ब) 10 मई
 * (स) 15 अगस्त
 * (द) 26 जनवरी
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: मुखबिरी के कारण यह योजना विफल हो गई और कई क्रांतिकारियों को गिरफ्तार कर लिया गया।

प्रश्न 67: 'रासबिहारी बोस' ने जापान में किस संस्था की स्थापना की थी?
 * (अ) इंडियन इंडिपेंडेंस लीग (Indian Independence League)
 * (ब) आजाद हिंद फौज
 * (स) गदर पार्टी
 * (द) अभिनव भारत
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: बाद में उन्होंने ही सुभाष चंद्र बोस को आजाद हिंद फौज की कमान सौंपी थी।

प्रश्न 68: 'हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन' (HRA) के लिए 'धन' जुटाने के लिए कौन सी घटना हुई थी?
 * (अ) काकोरी कांड (Kakori Action)
 * (ब) सांडर्स हत्याकांड
 * (स) मुजफ्फरपुर कांड
 * (द) कोई नहीं
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: (जैसा प्रश्न 6 में चर्चा हुई, सरकारी खजाना लूटना उद्देश्य था)।

प्रश्न 69: 'भगत सिंह' को किस उपनाम से भी जाना जाता था?
 * (अ) शहीद-ए-आजम (Shaheed-e-Azam)
 * (ब) पंजाब का शेर
 * (स) आजाद
 * (द) लोकमान्य
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: उनके सर्वोच्च बलिदान के कारण उन्हें 'शहीदों का राजा' (शहीद-ए-आजम) कहा जाता है।

प्रश्न 70: 'क्रांतिकारी गतिविधियों' को कुचलने के लिए अंग्रेजों ने कौन सा कानून बनाया था?
 * (अ) रोलेट एक्ट (Rowlatt Act)
 * (ब) वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट
 * (स) इल्बर्ट बिल
 * (द) पिट्स इंडिया एक्ट
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: इसी कानून के विरोध में जलियांवाला बाग जैसी घटनाएं हुईं।

प्रश्न 71: 'मैडम कामा' ने तिरंगे में कौन से तीन रंग उपयोग किए थे?
 * (अ) केसरिया, सफेद, हरा
 * (ब) हरा, पीला, लाल (Green, Yellow, Red)
 * (स) केवल लाल
 * (द) नीला और सफेद
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: उस ध्वज पर 'वंदे मातरम' भी लिखा था।

प्रश्न 72: 'सावरकर' को अंडमान जेल की दीवारों पर कविता लिखने के लिए क्या उपयोग करना पड़ा था?
 * (अ) पेन
 * (ब) लोहे की कील और पत्थर (Nails and Stones)
 * (स) पेंसिल
 * (द) कोयला
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: उनके पास लिखने के लिए कोई साधन नहीं था, फिर भी उन्होंने हजारों पंक्तियाँ याद रखीं और दीवारों पर उकेरीं।

प्रश्न 73: 'शू और हॉक' (Shoe and Hawk) की घटना किससे संबंधित है?
 * (अ) गरम दल और नरम दल (सूरत विभाजन)
 * (ब) क्रांतिकारियों का विरोध
 * (स) अंग्रेजों की नीति
 * (द) कोई नहीं
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: (यह राजनीतिक प्रश्न है लेकिन क्रांतिकारी पृष्ठभूमि में महत्वपूर्ण है)।

प्रश्न 74: 'बिस्मिल' ने फांसी से पहले 'दूध' पीने से क्यों मना कर दिया था?
 * (अ) वे भूखे थे
 * (ब) "अब मैं केवल अपनी माँ (भारत माता) का दूध पियूँगा" (Symbolic statement)
 * (स) तबीयत खराब थी
 * (द) कोई कारण नहीं
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: यह उनके अटूट देशप्रेम का प्रतीक था।

प्रश्न 75: 'भगत सिंह' के साथ असेंबली में बम फेंकने वाले 'बटुकेश्वर दत्त' का निधन कब हुआ?
 * (अ) 1931
 * (ब) 1965 (1965 AD - in Independent India)
 * (स) 1947
 * (द) 1940
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: वे आजादी के बाद तक जीवित रहे लेकिन गुमनामी और गरीबी में उनका निधन हुआ।

प्रश्न 76: 'नौजवान भारत सभा' का मुख्य उद्देश्य क्या था?
 * (अ) युवाओं को सरकारी नौकरी दिलाना
 * (ब) युवाओं को संगठित कर क्रांति के लिए तैयार करना (Organizing youth for revolution)
 * (स) केवल खेल कूद
 * (द) अंग्रेजों की सेवा
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: (प्रश्न 27 में चर्चा हुई थी)।

प्रश्न 77: 'रासबिहारी बोस' ने जापान में किस नाम से होटल/रेस्तरां चलाया था?
 * (अ) इंडियन हाउस
 * (ब) नाकामुराया (Nakamuraya - Curry center)
 * (स) दिल्ली दरबार
 * (द) स्वराज पैलेस
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: उन्होंने जापानी लड़की से शादी की और वहां भारतीय करी (Indo-Japanese Curry) को लोकप्रिय बनाया।

प्रश्न 78: 'वीर सावरकर' ने 1857 के विद्रोह को क्या संज्ञा दी थी?
 * (अ) सैनिक विद्रोह
 * (ब) प्रथम स्वतंत्रता संग्राम (First War of Independence)
 * (स) गदर
 * (द) सामंती विद्रोह
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: (प्रश्न 17 में चर्चा हुई थी)।

प्रश्न 79: 'चंद्रशेखर आजाद' का जन्म कहाँ हुआ था?
 * (अ) भावरा, मध्य प्रदेश (Bhabhra, MP)
 * (ब) झाँसी
 * (स) प्रयागराज
 * (द) वाराणसी
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: उनका बचपन भील बालकों के बीच बीता, जहाँ उन्होंने अचूक निशानेबाजी सीखी।

प्रश्न 80: 'द राजस्थान एस्पिरेंट' के लिए अंतिम प्रश्न: क्रांतिकारियों के बलिदान का सबसे बड़ा परिणाम क्या रहा?
 * (अ) तुरंत आजादी मिल गई
 * (ब) भारतीय जनता में निर्भीकता और राष्ट्रवाद की लहर दौड़ गई (Instilled fearlessness and nationalism)
 * (स) अंग्रेज डर कर भाग गए
 * (द) कोई परिणाम नहीं निकला
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: क्रांतिकारियों ने अपने खून से आजादी की वह जमीन तैयार की, जिस पर आगे चलकर विशाल जन-आंदोलन खड़ा हुआ।



RPSC 2nd Grade GK: क्रांतिकारी आंदोलन (Set-2: 1 to 80)
प्रश्न 1: 'आजाद हिंद फौज' (INA) की स्थापना का विचार सबसे पहले किसके मन में आया था?
 * (अ) सुभाष चंद्र बोस
 * (ब) कैप्टन मोहन सिंह (Captain Mohan Singh)
 * (स) रासबिहारी बोस
 * (द) निरंजन सिंह गिल
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: मलयान अभियान के दौरान ब्रिटिश भारतीय सेना के अधिकारी कैप्टन मोहन सिंह ने जापानी मदद से आजाद हिंद फौज बनाने का विचार दिया था।

प्रश्न 2: 'आजाद हिंद फौज' की विधिवत स्थापना अक्टूबर 1943 में कहाँ की गई थी?
 * (अ) टोक्यो
 * (ब) सिंगापुर (Singapore)
 * (स) रंगून
 * (द) बर्लिन
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: सुभाष चंद्र बोस ने सिंगापुर के कैथे सिनेमा हॉल में 'आरजी हुकुमत-ए-आजाद हिंद' (अस्थायी सरकार) की स्थापना की और कमान संभाली।

प्रश्न 3: सुभाष चंद्र बोस को 'नेताजी' की उपाधि सबसे पहले किसने दी थी?
 * (अ) महात्मा गांधी
 * (ब) जर्मनी के लोगों/एडोल्फ हिटलर (Hitler/German people)
 * (स) रवींद्रनाथ टैगोर
 * (द) आजाद हिंद फौज के सैनिकों ने
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: जब वे जर्मनी में थे, तब वहां के भारतीय प्रवासियों और जर्मन अधिकारियों ने उन्हें 'नेताजी' कहना शुरू किया था।

प्रश्न 4: "तुम मुझे खून दो, मैं तुम्हें आजादी दूँगा" - यह प्रसिद्ध नारा सुभाष चंद्र बोस ने कहाँ दिया था?
 * (अ) जर्मनी
 * (ब) बर्मा/सिंगापुर (Burma/Singapore)
 * (स) जापान
 * (द) दिल्ली
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: बर्मा के मोर्चे पर सैनिकों को संबोधित करते हुए उन्होंने यह ऐतिहासिक आह्वान किया था।

प्रश्न 5: आजाद हिंद फौज की 'महिला रेजीमेंट' का नाम क्या था?
 * (अ) लक्ष्मीबाई रेजीमेंट (Rani of Jhansi Regiment)
 * (ब) दुर्गा दल
 * (स) अहिल्याबाई बटालियन
 * (द) सरोजिनी दस्ता
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: कैप्टन लक्ष्मी सहगल इस रेजीमेंट की कमांडर थीं। यह एशिया की पहली महिला लड़ाकू रेजीमेंट मानी जाती है।

प्रश्न 6: सुभाष चंद्र बोस ने 'अंडमान' और 'निकोबार' द्वीपों का नया नाम क्या रखा था?
 * (अ) स्वराज और शहीद द्वीप
 * (ब) शहीद और स्वराज द्वीप (Shaheed and Swaraj Islands)
 * (स) नेताजी और आजाद द्वीप
 * (द) भारत और रत्न द्वीप
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: जापान ने ये द्वीप आजाद हिंद फौज को सौंपे थे। अंडमान का नाम 'शहीद' और निकोबार का नाम 'स्वराज' रखा गया।

प्रश्न 7: राजस्थान के किस क्रांतिकारी ने 'चेतावनी रा चूंगट्या' लिखकर मेवाड़ महाराणा को दिल्ली दरबार में जाने से रोका था?
 * (अ) अर्जुन लाल सेठी
 * (ब) केसरी सिंह बारहट (Kesari Singh Barhath)
 * (स) विजय सिंह पथिक
 * (द) जोरावर सिंह बारहट
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: 1903 में लॉर्ड कर्जन के दरबार में जा रहे महाराणा फतेह सिंह को 13 सोरठे भेजकर केसरी सिंह ने उनके स्वाभिमान को जगाया था।

प्रश्न 8: राजस्थान के 'वीर भारत सभा' (1910) की स्थापना किसने की थी?
 * (अ) विजय सिंह पथिक और केसरी सिंह बारहट (Pathik and Barhath)
 * (ब) अर्जुन लाल सेठी
 * (स) माणिक्य लाल वर्मा
 * (द) हीरालाल शास्त्री
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: राजस्थान में क्रांतिकारी गतिविधियों को संगठित करने के लिए इन दोनों महापुरुषों ने कोटा में इसकी स्थापना की थी।

प्रश्न 9: 'हजारीबाग जेल' (झारखंड) से भागकर राजस्थान के किस क्रांतिकारी ने अपनी वीरता सिद्ध की थी?
 * (अ) जोरावर सिंह बारहट
 * (ब) प्रताप सिंह बारहट
 * (स) गोपाल सिंह खरवा (Gopal Singh Kharwa - attempted escape)
 * (द) विजय सिंह पथिक
   उत्तर: (द)
   व्याख्या: विजय सिंह पथिक (भूप सिंह) और गोपाल सिंह खरवा को टोडगढ़ में नजरबंद किया गया था, जहाँ से पथिक जी भाग निकले थे।

प्रश्न 10: "मेरी माँ रोती है तो रोने दो, मैं अपनी माँ को हँसाने के लिए हजारों माताओं को नहीं रुलाना चाहता" - यह कथन किसका है?
 * (अ) भगत सिंह
 * (ब) प्रताप सिंह बारहट (Pratap Singh Barhath)
 * (स) चंद्रशेखर आजाद
 * (द) राजगुरु
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: बरेली जेल में जब अंग्रेज अधिकारी चार्ल्स क्लीवलैंड ने उन्हें लालच दिया, तब प्रताप सिंह ने यह ऐतिहासिक उत्तर दिया था।

प्रश्न 11: राजस्थान के किस क्रांतिकारी को 'बरेली जेल' में अमानवीय यातनाओं के कारण शहादत मिली?
 * (अ) केसरी सिंह बारहट
 * (ब) प्रताप सिंह बारहट (Pratap Singh Barhath)
 * (स) अर्जुन लाल सेठी
 * (द) बाल मुकुंद बिस्सा
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: बनारस षड्यंत्र केस के तहत गिरफ्तार प्रताप सिंह ने गुप्त जानकारी देने से इनकार कर दिया और शहीद हो गए।

प्रश्न 12: 'वर्धमान विद्यालय' (जयपुर) की स्थापना किस क्रांतिकारी ने की थी?
 * (अ) जमुनालाल बजाज
 * (ब) अर्जुन लाल सेठी (Arjun Lal Sethi)
 * (स) हीरालाल शास्त्री
 * (द) दामोदर दास राठी
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: यह विद्यालय बाहर से एक शिक्षण संस्थान था, लेकिन भीतर यहाँ क्रांतिकारियों को प्रशिक्षण दिया जाता था।

प्रश्न 13: अर्जुन लाल सेठी ने किस रियासत की 'दीवान' की नौकरी ठुकराते हुए कहा था— "अगर अर्जुन लाल नौकरी करेगा, तो अंग्रेजों को भारत से बाहर कौन निकालेगा?"
 * (अ) जयपुर (Jaipur State)
 * (ब) जोधपुर
 * (स) उदयपुर
 * (द) बीकानेर
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: वे एक प्रखर राष्ट्रवादी थे जिन्होंने सुख-सुविधाओं के बजाय आजादी का रास्ता चुना।

प्रश्न 14: 'सशस्त्र क्रांति' के लिए राजस्थान में धन उपलब्ध कराने वाले 'भामाशाह' कौन थे?
 * (अ) जमुनालाल बजाज
 * (ब) सेठ दामोदर दास राठी (Seth Damodar Das Rathi)
 * (स) घनश्याम दास बिड़ला
 * (द) भोगीलाल पांड्या
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: ब्यावर के दामोदर दास राठी ने आर्य समाज और क्रांतिकारी गतिविधियों को भारी आर्थिक मदद दी थी।

प्रश्न 15: 'आजाद हिंद फौज' के सैनिकों पर लाल किले (Red Fort) में मुकदमा किस वर्ष चला था?
 * (अ) 1942
 * (ब) 1945 (1945 AD)
 * (स) 1947
 * (द) 1944
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: पी.के. सहगल, शाहनवाज खान और गुरबख्श सिंह ढिल्लों पर चले इस मुकदमे ने पूरे देश में अंग्रेजों के खिलाफ माहौल बना दिया था।

प्रश्न 16: लाल किले के मुकदमे में आजाद हिंद फौज के सैनिकों की पैरवी करने वाले वकीलों के समूह का नेतृत्व किसने किया था?
 * (अ) जवाहरलाल नेहरू
 * (ब) भूलाभाई देसाई (Bhulabhai Desai)
 * (स) तेज बहादुर सप्रू
 * (द) मोहम्मद अली जिन्ना
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: भूलाभाई देसाई मुख्य वकील थे। उनके साथ नेहरू और काटजू जैसे दिग्गज वकीलों ने भी वकालत की थी।

प्रश्न 17: सुभाष चंद्र बोस ने 'कांग्रेस' के किस अधिवेशन के बाद इस्तीफा दे दिया था?
 * (अ) हरिपुरा 1938
 * (ब) त्रिपुरी 1939 (Tripuri Session 1939)
 * (स) लाहौर 1929
 * (द) कलकत्ता 1928
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: गांधीजी के समर्थित उम्मीदवार पट्टाभि सीतारमैय्या को हराने के बाद वैचारिक मतभेदों के कारण उन्होंने इस्तीफा दे दिया।

प्रश्न 18: कांग्रेस से इस्तीफा देने के बाद सुभाष चंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की?
 * (अ) फॉरवर्ड ब्लॉक (Forward Bloc)
 * (ब) स्वराज्य पार्टी
 * (स) आजाद हिंद दल
 * (द) सोशलिस्ट पार्टी
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: 1939 में उन्होंने वामपंथी विचारों को संगठित करने के लिए फॉरवर्ड ब्लॉक बनाया।

प्रश्न 19: राजस्थान के किस क्रांतिकारी ने अपना अंतिम समय 'साधु' (अमर दास बैरागी) के रूप में बिताया?
 * (अ) केसरी सिंह बारहट
 * (ब) जोरावर सिंह बारहट (Zorawar Singh Barhath)
 * (स) प्रताप सिंह बारहट
 * (द) अर्जुन लाल सेठी
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: दिल्ली बम कांड के बाद वे आजीवन पुलिस की पकड़ में नहीं आए और साधु भेष में मालवा के जंगलों में रहे।

प्रश्न 20: 'जैसलमेर का गुंडाराज' और 'आजादी के दीवाने' पुस्तकें किसने लिखी थीं?
 * (अ) सागरमल गोपा (Sagarmal Gopa)
 * (ब) जय नारायण व्यास
 * (स) माणिक्य लाल वर्मा
 * (द) हीरालाल शास्त्री
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: सागरमल गोपा जैसलमेर के महान क्रांतिकारी थे, जिन्हें जेल में केरोसिन डालकर जिंदा जला दिया गया था।

प्रश्न 21: 'दिल्ही चलो' का नारा किसने दिया था?
 * (अ) सुभाष चंद्र बोस (Subhash Chandra Bose)
 * (ब) महात्मा गांधी
 * (स) लाला लाजपत राय
 * (द) भगत सिंह
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: आजाद हिंद फौज के सैनिकों में जोश भरने के लिए उन्होंने यह प्रसिद्ध नारा दिया था।

प्रश्न 22: 'आजाद हिंद फौज' का मुख्यालय कहाँ-कहाँ स्थित था?
 * (अ) रंगून और सिंगापुर (Rangoon and Singapore)
 * (ब) टोक्यो और दिल्ली
 * (स) बर्लिन और टोक्यो
 * (द) बैंकॉक और रंगून
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: सेना की गतिविधियों के अनुसार मुख्यालयों को बदला और विस्तार दिया गया था।

प्रश्न 23: राजस्थान के 'अर्जुन लाल सेठी' ने अपने जीवन के अंतिम दिन कहाँ बिताए और उन्हें वहां किस नाम से जाना जाता था?
 * (अ) जयपुर; साधु के रूप में
 * (ब) अजमेर; करीम खाँ के रूप में (Ajmer; as Karim Khan)
 * (स) कोटा; शिक्षक के रूप में
 * (द) ब्यावर; व्यापारी के रूप में
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: अजमेर की दरगाह में वे बच्चों को अरबी-फारसी पढ़ाते थे। सांप्रदायिक एकता के प्रतीक स्वरूप उनकी मृत्यु पर उन्हें दफनाया गया था।

प्रश्न 24: 'राजस्थान का जतिन दास' किसे कहा जाता है?
 * (अ) बाल मुकुंद बिस्सा (Bal Mukund Bissa)
 * (ब) सागरमल गोपा
 * (स) प्रताप सिंह बारहट
 * (द) जोरावर सिंह बारहट
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: जोधपुर जेल में भूख हड़ताल और अमानवीय व्यवहार के कारण शहीद होने के कारण उन्हें यह संज्ञा दी गई।

प्रश्न 25: आजाद हिंद फौज के सैनिकों को वित्तीय सहायता देने के लिए 'आजाद हिंद फौज राहत समिति' का गठन किसने किया था?
 * (अ) मुस्लिम लीग
 * (ब) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस (Indian National Congress)
 * (स) हिंदू महासभा
 * (द) ब्रिटिश सरकार
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: कांग्रेस ने इन सैनिकों के बचाव और परिवारों की मदद के लिए बड़ा आंदोलन चलाया था।

प्रश्न 26: सुभाष चंद्र बोस ने गांधीजी को पहली बार 'राष्ट्रपिता' (Father of the Nation) कब कहा था?
 * (अ) 1944 में रेडियो संबोधन के दौरान (July 6, 1944 - Singapore Radio)
 * (ब) 1939 में
 * (स) 1942 में
 * (द) 1947 में
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: वैचारिक मतभेदों के बावजूद वे गांधीजी का बहुत सम्मान करते थे और उनसे आशीर्वाद माँगा था।

प्रश्न 27: 'कोटा' के किस अधिकारी की हत्या की योजना में केसरी सिंह बारहट का नाम आया था?
 * (अ) प्यारेलाल साधु (Pyarelal Sadhu murder case)
 * (ब) मेजर बर्टन
 * (स) कर्नल नीबेरी
 * (द) रैंड
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: इसे 'साधु प्यारेलाल हत्याकांड' कहा जाता है, जिसमें केसरी सिंह को 20 साल की सजा हुई थी।

प्रश्न 28: 'प्रताप चरित्र', 'दुर्गादास चरित्र' और 'रुठी रानी' जैसी रचनाएं किस क्रांतिकारी की हैं?
 * (अ) केसरी सिंह बारहट (Kesari Singh Barhath)
 * (ब) अर्जुन लाल सेठी
 * (स) विजय सिंह पथिक
 * (द) सागरमल गोपा
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: वे न केवल क्रांतिकारी थे बल्कि एक महान विद्वान और कवि भी थे।

प्रश्न 29: 'आजाद हिंद फौज' के झंडे पर किस जानवर का चित्र अंकित था?
 * (अ) हाथी
 * (ब) दहाड़ता हुआ शेर (Roaring Tiger)
 * (स) घोड़ा
 * (द) गाय
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: यह शक्ति और निर्भीकता का प्रतीक था।

प्रश्न 30: 'शाहनवाज खान', 'प्रेम सहगल' और 'गुरबख्श सिंह ढिल्लों' का संबंध किससे है?
 * (अ) काकोरी कांड
 * (ब) आजाद हिंद फौज मुकदमा (INA Trials)
 * (स) मेरठ षड्यंत्र
 * (द) चौरी-चौरा
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: ये तीनों INA के वरिष्ठ अधिकारी थे जिन पर लाल किले में मुकदमा चला था।

प्रश्न 31: राजस्थान के 'भील' क्षेत्र में क्रांतिकारी चेतना जगाने वाले प्रमुख नेता कौन थे?
 * (अ) मोतीलाल तेजावत (Motilal Tejawat)
 * (ब) गोविंद गिरी
 * (स) (अ) और (ब) दोनों
 * (द) जय नारायण व्यास
   उत्तर: (स)
   व्याख्या: गोविंद गिरी ने 'सम्प सभा' और तेजावत ने 'एकी आंदोलन' के जरिए जागृति फैलाई।

प्रश्न 32: सुभाष चंद्र बोस का जन्म किस स्थान पर हुआ था?
 * (अ) कलकत्ता
 * (ब) कटक, उड़ीसा (Cuttack, Odisha)
 * (स) ढाका
 * (द) दिल्ली
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: 23 जनवरी 1897 को कटक में उनका जन्म हुआ। अब इस दिन को 'पराक्रम दिवस' के रूप में मनाया जाता है।

प्रश्न 33: 'आजाद हिंद फौज' दिवस किस तारीख को मनाया गया था?
 * (अ) 15 अगस्त
 * (ब) 12 नवंबर, 1945 (November 12, 1945)
 * (स) 26 जनवरी
 * (द) 21 अक्टूबर
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: सैनिकों के प्रति एकजुटता दिखाने के लिए पूरे देश में यह दिवस मनाया गया था।

प्रश्न 34: 'परोपकारिणी सभा' (उदयपुर) की स्थापना किसने की थी, जिसने राष्ट्रवाद की नींव रखी?
 * (अ) स्वामी दयानंद सरस्वती (Swami Dayanand Saraswati)
 * (ब) स्वामी विवेकानंद
 * (स) राजा राममोहन राय
 * (द) ज्योतिबा फुले
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: दयानंद सरस्वती ने राजस्थान में सामाजिक और राजनीतिक चेतना जगाने में बड़ी भूमिका निभाई थी।

प्रश्न 35: सुभाष चंद्र बोस के 'राजनीतिक गुरु' कौन थे?
 * (अ) महात्मा गांधी
 * (ब) चितरंजन दास (C.R. Das)
 * (स) गोपाल कृष्ण गोखले
 * (द) तिलक
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: वे सी.आर. दास के विचारों से अत्यधिक प्रभावित थे।

प्रश्न 36: 'जोधपुर' में 'मारवाड़ लोक परिषद' के माध्यम से क्रांतिकारियों की मदद किसने की थी?
 * (अ) जय नारायण व्यास (Jai Narayan Vyas)
 * (ब) विजय सिंह पथिक
 * (स) हीरालाल शास्त्री
 * (द) केसरी सिंह बारहट
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: व्यास जी ने सामंती अत्याचारों के खिलाफ बड़ा मोर्चा खोला था।

प्रश्न 37: आजाद हिंद फौज के किस अधिकारी ने जापान के आत्मसमर्पण के बाद भी संघर्ष जारी रखने की कसम खाई थी?
 * (अ) सुभाष चंद्र बोस (He wanted to continue via Russia)
 * (ब) मोहन सिंह
 * (स) शाहनवाज
 * (द) लक्ष्मी सहगल
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: जापान की हार के बाद नेताजी रूस से मदद लेने की योजना बना रहे थे।

प्रश्न 38: 'निमाज हत्याकांड' (जोधपुर/बिहार संदर्भ) में किस राजस्थानी क्रांतिकारी का नाम आया था?
 * (अ) अर्जुन लाल सेठी (Arjun Lal Sethi)
 * (ब) विजय सिंह पथिक
 * (स) प्रताप सिंह
 * (द) जोरावर सिंह
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: आरा (बिहार) के एक महंत की हत्या (निमाज कांड) में सेठी जी को वेलूर जेल में रखा गया था।

प्रश्न 39: सुभाष चंद्र बोस ने किस वर्ष 'आई.सी.एस.' (ICS) परीक्षा उत्तीर्ण की थी, जिसे बाद में उन्होंने छोड़ दिया?
 * (अ) 1915
 * (ब) 1920 (1920 AD)
 * (स) 1925
 * (द) 1910
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: उन्होंने चौथी रैंक हासिल की थी, लेकिन अंग्रेजों की सेवा करना स्वीकार नहीं किया।

प्रश्न 40: 'द राजस्थान एस्पिरेंट' के लिए सेट-2 का आधा पड़ाव: 'आजाद हिंद फौज' की हार के बावजूद भारत की आजादी में इसका क्या योगदान रहा?
 * (अ) इसने ब्रिटिश भारतीय सेना की वफादारी हिला दी (Shook the loyalty of British Indian Army)
 * (ब) इसने केवल डर पैदा किया
 * (स) इसका कोई योगदान नहीं था
 * (द) इसने व्यापार को नुकसान पहुँचाया
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: जब अंग्रेजों ने देखा कि उनकी खुद की सेना अब उनके प्रति वफादार नहीं रही, तो भारत छोड़ना उनकी मजबूरी बन गया।

प्रश्न 41: सुभाष चंद्र बोस ने 'बर्लिन' में किस रेडियो स्टेशन की शुरुआत की थी?
 * (अ) आजाद हिंद रेडियो (Azad Hind Radio)
 * (ब) दिल्ली रेडियो
 * (स) बर्लिन इंडिया रेडियो
 * (द) स्वराज्य रेडियो
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: इसके माध्यम से वे भारत की जनता को अंग्रेजों के खिलाफ विद्रोह के लिए प्रेरित करते थे।

प्रश्न 42: राजस्थान के 'बारहट परिवार' (Barhath Family) की विशेषता क्या थी?
 * (अ) पूरा परिवार क्रांतिकारी था (Whole family sacrificed)
 * (ब) वे बहुत धनी थे
 * (स) वे अंग्रेजों के मित्र थे
 * (द) वे केवल कवि थे
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: केसरी सिंह, उनके भाई जोरावर सिंह और पुत्र प्रताप सिंह—तीनों ने मातृभूमि के लिए सर्वस्व न्योछावर कर दिया।

प्रश्न 43: 'आजाद हिंद फौज' के सैनिकों को क्या कहा जाता था?
 * (अ) वीर
 * (ब) आजाद (Azads)
 * (स) स्वतंत्रता सेनानी (Freedom Fighters / INA Personnel)
 * (द) बागी
   उत्तर: (स)
   व्याख्या: उन्हें सम्मानपूर्वक 'आजाद हिंद फौज के सिपाही' कहा जाता था।

प्रश्न 44: सुभाष चंद्र बोस ने गांधीजी के किस आंदोलन का विरोध किया था क्योंकि उन्हें लगा कि यह बहुत जल्दी वापस ले लिया गया?
 * (अ) असहयोग आंदोलन (Non-Cooperation Movement withdrawal)
 * (ब) सविनय अवज्ञा
 * (स) चंपारण
 * (द) भारत छोड़ो
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: चौरी-चौरा के बाद आंदोलन रोकने को नेताजी ने 'राष्ट्रीय दुर्भाग्य' कहा था।

प्रश्न 45: राजस्थान में 'क्रांतिकारी प्रशिक्षण' के लिए अर्जुन लाल सेठी ने कौन सी अन्य संस्था बनाई थी?
 * (अ) जैन शिक्षा प्रचारक समिति (Jain Shiksha Pracharak Samiti)
 * (ब) सेवा संघ
 * (स) वीर भारत सभा
 * (द) आजाद मोर्चा
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: इसके माध्यम से उन्होंने शिक्षा और क्रांति का समन्वय किया।

प्रश्न 46: 'आजाद हिंद फौज' का प्रसिद्ध गीत 'कदम कदम बढ़ाए जा' किसने लिखा था?
 * (अ) राम सिंह ठाकुरी (Pt. Ram Singh Thakuri - Music / Vanshmani Pande - Lyrics)
 * (ब) रवींद्रनाथ टैगोर
 * (स) इकबाल
 * (द) नेताजी
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: यह गीत आज भी भारतीय सेना की कई रेजीमेंटों का मार्चिंग गीत है।

प्रश्न 47: 'आई.एन.ए.' (INA) के सिपाहियों पर मुकदमा चलाने के लिए लाल किले को ही क्यों चुना गया?
 * (अ) क्योंकि यह बड़ा था
 * (ब) भारतीयों को डराने और ब्रिटिश सत्ता का प्रदर्शन करने के लिए (Symbol of Power)
 * (स) क्योंकि नेताजी वहां कब्जा करना चाहते थे
 * (द) कोई कारण नहीं था
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: अंग्रेजों का यह दांव उल्टा पड़ गया और लाल किला राष्ट्रवाद का प्रतीक बन गया।

प्रश्न 48: सुभाष चंद्र बोस ने 'अस्थायी सरकार' की घोषणा करते समय खुद को कौन से पद दिए थे?
 * (अ) राष्ट्रपति और प्रधानमंत्री
 * (ब) सेनाध्यक्ष
 * (स) उपर्युक्त सभी (Head of State, PM, and Minister of War)
   उत्तर: (स)
   व्याख्या: सारी कार्यकारी शक्तियाँ उनके हाथों में थीं।

प्रश्न 49: राजस्थान के 'डूंगरपुर' में 'रास्तापाल कांड' किससे संबंधित है?
 * (अ) काली बाई (Kali Bai)
 * (ब) नाना भाई खांट
 * (स) सेंगा भाई
 * (द) उपर्युक्त सभी
   उत्तर: (द)
   व्याख्या: अपने गुरु को बचाने के लिए 13 वर्ष की भील बालिका काली बाई ने शहादत दी थी। यह क्रांतिकारी चेतना का अद्भुत उदाहरण है।

प्रश्न 50: सुभाष चंद्र बोस के लापता होने (विमान दुर्घटना) की जाँच के लिए कौन सा आयोग सबसे पहले बना था?
 * (अ) शाहनवाज आयोग (Shah Nawaz Committee - 1956)
 * (ब) मुखर्जी आयोग
 * (स) खोसला आयोग
 * (द) हंटर आयोग
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: समय-समय पर इस रहस्य को सुलझाने के लिए कई आयोग बने।

प्रश्न 51: 'आजाद हिंद फौज' के कितने सैनिकों को 'शहीद' का दर्जा दिया गया था?
 * (अ) लगभग 26,000 (Approx 26,000)
 * (ब) 100
 * (स) 1000
 * (द) 10,000
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: युद्ध के दौरान और बाद में बड़ी संख्या में सैनिकों ने बलिदान दिया।

प्रश्न 52: सुभाष चंद्र बोस ने 'जापान' जाने के लिए किस माध्यम का उपयोग किया था?
 * (अ) हवाई जहाज
 * (ब) पनडुब्बी (Submarine - U-180 and I-29)
 * (स) समुद्री जहाज
 * (द) पैदल
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: यह एक अत्यंत खतरनाक और साहसी यात्रा थी।

प्रश्न 53: 'राजस्थान सेवा संघ' (1919) की स्थापना वर्धा में किसने की थी?
 * (अ) विजय सिंह पथिक (Vijay Singh Pathik)
 * (ब) अर्जुन लाल सेठी
 * (स) केसरी सिंह बारहट
 * (द) उपर्युक्त सभी (Mainly Pathik with others)
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: पथिक जी ने राजस्थान में किसान आंदोलनों और क्रांतिकारी गतिविधियों को जोड़ा।

प्रश्न 54: 'आजाद हिंद फौज' के वे सैनिक कौन थे जिन्होंने मणिपुर की धरती पर पहली बार तिरंगा फहराया?
 * (अ) कर्नल शौकत अली (Col. Shaukat Ali at Moirang)
 * (ब) शाहनवाज खान
 * (स) प्रेम सहगल
 * (द) नेताजी
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: 14 अप्रैल 1944 को मोइरांग (मणिपुर) में तिरंगा फहराया गया था।

प्रश्न 55: सुभाष चंद्र बोस ने कांग्रेस के अध्यक्ष पद से इस्तीफा देने के बाद 'त्रिपुरी' अधिवेशन का नया अध्यक्ष कौन बना था?
 * (अ) डॉ. राजेंद्र प्रसाद (Dr. Rajendra Prasad)
 * (ब) महात्मा गांधी
 * (स) जवाहरलाल नेहरू
 * (द) मौलाना आजाद
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: संकट के समय डॉ. प्रसाद ने कमान संभाली।

प्रश्न 56: राजस्थान के किस क्रांतिकारी ने 'बनारस षड्यंत्र' में सक्रिय भूमिका निभाई थी?
 * (अ) प्रताप सिंह बारहट (Pratap Singh Barhath)
 * (ब) अर्जुन लाल सेठी
 * (स) विजय सिंह पथिक
 * (द) केसरी सिंह बारहट
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: (प्रश्न 11 में भी चर्चा हुई, बरेली जेल की शहादत इसी केस से जुड़ी थी)।

प्रश्न 57: 'आजाद हिंद फौज' को वित्तीय सहायता देने के लिए 'रंगून' के किस व्यापारी ने अपनी सारी संपत्ति दान कर दी थी?
 * (अ) अब्दुल हबीब युसूफ मारफानी (Abdul Habib Yusuf Marfani)
 * (ब) सेठ दामोदर दास
 * (स) टाटा
 * (द) बिड़ला
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: नेताजी ने उन्हें 'सेवक-ए-हिंद' की उपाधि दी थी।

प्रश्न 58: सुभाष चंद्र बोस ने 'महासभा' (महाजाति) शब्द का प्रयोग किसके लिए किया था?
 * (अ) बंगाली युवाओं के लिए
 * (ब) भारतीय राष्ट्र (Indian Nation)
 * (स) सेना
 * (द) कांग्रेस
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: वे भारत को एक महान और अखंड शक्ति के रूप में देखते थे।

प्रश्न 60: राजस्थान में 'क्रांतिकारी गतिविधियों' का मुख्य केंद्र कौन सा शहर था?
 * (अ) अजमेर (Ajmer)
 * (ब) जयपुर
 * (स) कोटा
 * (द) उदयपुर
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: अजमेर ब्रिटिश शासित क्षेत्र (केंद्र शासित) होने के कारण क्रांतिकारियों की शरणस्थली और गतिविधियों का केंद्र था।

प्रश्न 61: 'आजाद हिंद फौज' के मुकदमों के दौरान 'लाल किले' के बाहर जनता ने क्या नारा लगाया था?
 * (अ) लाल किले को तोड़ दो, आजाद हिंद को छोड़ दो (Lal Qile se aayi awaaz, Sahgal-Dhillon-Shahnawaz)
 * (ब) इंकलाब जिंदाबाद
 * (स) दिल्ली चलो
 * (द) जय हिंद
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: इस नारे ने अंग्रेजों के मन में डर पैदा कर दिया था।
प्रश्न 62: सुभाष चंद्र बोस ने 'जापान' को कौन सी दो 'बस्ती' वापस देने की मांग की थी?
 * (अ) अंडमान और निकोबार (Already discussed)
 * (ब) टोक्यो
 * (स) सिंगापुर
 * (द) कोई नहीं
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: (पुनरावृत्ति प्रश्न, लेकिन भाषा बदलकर RPSC पूछता है)।

प्रश्न 63: 'वीर भारत समाज' (Veer Bharat Samaj) की स्थापना किसने की थी?
 * (अ) विजय सिंह पथिक (Vijay Singh Pathik)
 * (ब) केसरी सिंह बारहट
 * (स) जोरावर सिंह
 * (द) प्रताप सिंह
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: (नोट: 'वीर भारत सभा' और 'समाज' में सूक्ष्म अंतर है, दोनों में पथिक जी मुख्य थे)।

प्रश्न 64: 'आजाद हिंद फौज' के मुकदमों का 'वायसराय' पर क्या प्रभाव पड़ा?
 * (अ) उसने सभी को माफ कर दिया (Viceroy Wavell used his veto power)
 * (ब) उसने सबको फांसी दी
 * (स) उसने कोई ध्यान नहीं दिया
 * (द) वह भाग गया
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: जन-आक्रोश को देखते हुए लॉर्ड वेवेल ने अपने विशेषाधिकार का प्रयोग कर सजा माफ की थी।

प्रश्न 65: सुभाष चंद्र बोस ने 'स्वराज' (Swaraj) पत्रिका कहाँ से निकाली थी?
 * (अ) लंदन
 * (ब) कलकत्ता (Calcutta)
 * (स) बर्लिन
 * (द) टोक्यो
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: उन्होंने पत्रकारिता के माध्यम से भी राष्ट्रवाद का प्रचार किया।

प्रश्न 66: राजस्थान के 'अर्जुन लाल सेठी' को किस मंदिर/स्थान में नजरबंद रखा गया था?
 * (अ) वेलूर जेल (Vellore Jail, Tamil Nadu)
 * (ब) अजमेर किला
 * (स) टोडगढ़
 * (द) पन्हाला
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: निमाज हत्याकांड के बाद उन्हें दक्षिण भारत भेज दिया गया था।

प्रश्न 67: 'आजाद हिंद फौज' के सिपाहियों ने 'जय हिंद' का नारा किस भाषा/संस्कृति से अपनाया था?
 * (अ) जर्मन
 * (ब) भारतीय एकता का प्रतीक (Universal Indian greeting)
 * (स) जापानी
 * (द) अंग्रेजी
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: यह नारा आज भी भारतीय सेना और सरकारी कामकाज में सम्मान का प्रतीक है।

प्रश्न 68: सुभाष चंद्र बोस ने 'भारतीय संघर्ष' (The Indian Struggle) नामक पुस्तक कब लिखी थी?
 * (अ) निर्वासन के दौरान (During his exile in Europe)
 * (ब) जेल में
 * (स) सेना में
 * (द) बचपन में
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: इस पुस्तक में उन्होंने 1920 से 1942 तक के भारतीय राजनीति का विश्लेषण किया है।

प्रश्न 69: 'सागरमल गोपा' को किस वर्ष जेल में जिंदा जला दिया गया था?
 * (अ) 1946 (April 4, 1946)
 * (ब) 1942
 * (स) 1947
 * (द) 1930
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: उनकी शहादत ने जैसलमेर और पूरे राजस्थान में आजादी की लहर को और तेज कर दिया।

प्रश्न 70: 'आजाद हिंद फौज' के मुकदमों के समय 'जनता' ने किस तारीख को 'आई.एन.ए. सप्ताह' (INA Week) मनाया था?
 * (अ) 5-11 नवंबर, 1945 (5th to 11th Nov 1945)
 * (ब) 1-7 अगस्त
 * (स) 15-22 अक्टूबर
 * (द) कोई नहीं
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: पूरे देश में प्रदर्शन और सभाएं हुईं।

प्रश्न 71: सुभाष चंद्र बोस ने 'कांग्रेस' के भीतर रहकर 'वामपंथी' गुट को क्या नाम दिया था?
 * (अ) फॉरवर्ड ब्लॉक (Forward Bloc)
 * (ब) सोशलिस्ट कांग्रेस
 * (स) जन शक्ति
 * (द) स्वराज गुट
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: (पुनरावृत्ति, महत्वपूर्ण तथ्य)।

प्रश्न 72: राजस्थान के 'स्वतंत्रता संग्राम' में सर्वाधिक बलिदान किस क्षेत्र के कवियों/चारणों ने दिया?
 * (अ) शेखावाटी
 * (ब) मेवाड़/शाहपुरा (Mewar/Shahpura - Barhath family)
 * (स) हाड़ौती
 * (द) वागड़
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: शाहपुरा का बारहट परिवार इसका सबसे बड़ा उदाहरण है।

प्रश्न 73: 'आजाद हिंद फौज' की सैन्य सफलता का सबसे बड़ा कारण क्या था?
 * (अ) जापानी वायुसेना
 * (ब) सैनिकों का अटूट विश्वास और नेताजी का नेतृत्व (Indomitable Will and Leadership)
 * (स) अंग्रेजों की कमजोरी
 * (द) धन की अधिकता
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: सीमित संसाधनों के बावजूद उन्होंने अंग्रेजों को कड़ी टक्कर दी।

प्रश्न 74: सुभाष चंद्र बोस ने 'भारत छोड़ो आंदोलन' के बारे में क्या कहा था?
 * (अ) यह एक अहिंसक युद्ध है (Non-violent Guerrilla War)
 * (ब) यह गलत है
 * (स) यह सफल नहीं होगा
 * (द) कोई टिप्पणी नहीं
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: उन्होंने रेडियो से इस आंदोलन का भरपूर समर्थन किया।

प्रश्न 75: 'राजस्थान' के किस शहर को क्रांतिकारियों की 'शरणस्थली' कहा जाता है?
 * (अ) अजमेर (Ajmer)
 * (ब) जयपुर
 * (स) भीलवाड़ा
 * (द) सीकर
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: (प्रश्न 60 में चर्चा हुई थी)।

प्रश्न 76: 'आजाद हिंद फौज' के पतन का मुख्य कारण क्या था?
 * (अ) नेताजी की मृत्यु (गुमशुदगी) और जापान की हार (Death of Netaji and Japanese Surrender)
 * (ब) सैनिकों में लड़ाई
 * (स) अंग्रेजों की चतुराई
 * (द) भोजन की कमी
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: जापान के परमाणु बम हमले के बाद आत्मसमर्पण से INA की रसद और सहायता रुक गई।

प्रश्न 77: 'जय हिंद' (Jai Hind) का नारा सुभाष चंद्र बोस को किसने सुझाया था?
 * (अ) आबिद हसन सफरानी (Abid Hasan Safrani)
 * (ब) शाहनवाज
 * (स) मोहन सिंह
 * (द) हिटलर
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: आबिद हसन नेताजी के निजी सचिव और करीबी सहयोगी थे।

प्रश्न 78: राजस्थान के किस क्रांतिकारी ने 'सम्प सभा' की स्थापना की थी?
 * (अ) गोविंद गिरी (Govind Giri)
 * (ब) मोतीलाल तेजावत
 * (स) भोगीलाल पांड्या
 * (द) केसरी सिंह बारहट
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: भीलों में एकता और जागृति लाने के लिए 1883 में इसकी स्थापना की गई।

प्रश्न 79: सुभाष चंद्र बोस ने 'सिंगापुर' में जो 'आजाद हिंद रेडियो' चलाया, वह किस भाषा में प्रसारित होता था?
 * (अ) अंग्रेजी, हिंदी, मराठी, बंगाली, पंजाबी, तमिल, तेलुगु, गुजराती और पश्तो (Multiple Languages)
 * (ब) केवल हिंदी
 * (स) केवल बंगाली
 * (द) केवल अंग्रेजी
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: वे पूरे भारत की जनता तक पहुँचना चाहते थे।

प्रश्न 80: 'द राजस्थान एस्पिरेंट' के अभ्यर्थियों के लिए अंतिम प्रश्न: सुभाष चंद्र बोस और क्रांतिकारियों का भारतीय इतिहास में स्थान क्या है?
 * (अ) उन्होंने आजादी को 'भीख' नहीं बल्कि 'अधिकार' बनाया (Made Independence a Right, not a Charity)
 * (ब) वे केवल हिंसक थे
 * (स) उनका प्रभाव कम था
 * (द) वे केवल विदेश में रहे
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: उनके बलिदान और वीरता ने भारतीय राष्ट्रीय आंदोलन को वह धार दी, जिससे ब्रिटिश साम्राज्य का सूरज हमेशा के लिए अस्त हो गया।