THE RAJASTHAN ASPIRANT

Safalta Ki Aur Ek Kadam

राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री, संसद, सर्वोच्च न्यायालय।


नमस्ते दोस्तों! THE RAJASTHAN ASPIRANT पर आज हम भारतीय लोकतंत्र के शीर्ष स्तंभों की चर्चा करेंगे। केंद्र सरकार का ढांचा और न्याय की सर्वोच्च संस्था की बारीकियों को समझने के लिए यह 80 प्रश्नों का संग्रह आपके लिए अनिवार्य है।
अभ्यास प्रश्न संग्रह: 1 to 80 (Set 1 - Full Detailed Vyakhya)
I. भारत का राष्ट्रपति (The President)

प्रश्न 1: भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत 'भारत का एक राष्ट्रपति होगा' का प्रावधान है?
 * (अ) अनुच्छेद 51
 * (ब) अनुच्छेद 52
 * (स) अनुच्छेद 53
 * (द) अनुच्छेद 54
   उत्तर: (ब) अनुच्छेद 52
   व्याख्या: अनुच्छेद 52 भारत के राष्ट्रपति पद का सृजन करता है। वह संघ की कार्यपालिका का औपचारिक प्रमुख और देश का प्रथम नागरिक होता है।

प्रश्न 2: राष्ट्रपति के निर्वाचन में 'मत मूल्य' (Vote Value) निकालने का आधार किस वर्ष की जनगणना को माना गया है?
 * (अ) 1951
 * (ब) 1971
 * (स) 1991
 * (द) 2011
   उत्तर: (ब) 1971
   व्याख्या: 84वें संविधान संशोधन (2001) के अनुसार, राष्ट्रपति के चुनाव के लिए 1971 की जनगणना के आंकड़ों का उपयोग वर्ष 2026 तक किया जाएगा।

प्रश्न 3: राष्ट्रपति पद की शपथ का उल्लेख किस अनुच्छेद में है?
 * (अ) अनुच्छेद 60
 * (ब) अनुच्छेद 61
 * (स) अनुच्छेद 58
 * (द) अनुच्छेद 52
   उत्तर: (अ) अनुच्छेद 60
   व्याख्या: राष्ट्रपति को पद एवं गोपनीयता की शपथ भारत का मुख्य न्यायाधीश (CJI) दिलाता है। उसकी अनुपस्थिति में सर्वोच्च न्यायालय का वरिष्ठतम न्यायाधीश यह कार्य करता है।

प्रश्न 4: राष्ट्रपति द्वारा अध्यादेश (Ordinance) जारी करने की शक्ति किस अनुच्छेद में वर्णित है?
 * (अ) अनुच्छेद 110
 * (ब) अनुच्छेद 123
 * (स) अनुच्छेद 213
 * (द) अनुच्छेद 143
   उत्तर: (ब) अनुच्छेद 123
   व्याख्या: जब संसद के दोनों सत्र नहीं चल रहे हों और तत्काल कानून की आवश्यकता हो, तब राष्ट्रपति अध्यादेश जारी कर सकता है। इसकी शक्ति संसद के कानून के बराबर होती है।

प्रश्न 5: राष्ट्रपति पर 'महाभियोग' (Impeachment) का एकमात्र आधार क्या है?
 * (अ) भ्रष्टाचार
 * (ब) संविधान का अतिक्रमण (Violation of Constitution)
 * (स) दिवालियापन
 * (द) अक्षमता
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: अनुच्छेद 61 के तहत राष्ट्रपति को केवल संविधान के उल्लंघन के आधार पर हटाया जा सकता है। यह प्रक्रिया संसद के किसी भी सदन में शुरू की जा सकती है।

प्रश्न 6: युद्ध की घोषणा या शांति का समझौता करने की कानूनी शक्ति किसमें निहित है?
 * (अ) प्रधानमंत्री में
 * (ब) राष्ट्रपति में
 * (स) संसद में
 * (द) रक्षा मंत्री में
   उत्तर: (ब) राष्ट्रपति में
   व्याख्या: राष्ट्रपति भारत की तीनों सेनाओं का सर्वोच्च सेनापति (Supreme Commander) होता है, अतः वह औपचारिक रूप से युद्ध और शांति की घोषणा करता है।

प्रश्न 7: राष्ट्रपति को 'क्षमादान' की शक्ति (अनुच्छेद 72) के तहत क्या अधिकार प्राप्त है?
 * (अ) मृत्युदंड को पूर्णतः माफ़ करना
 * (ब) सजा की प्रकृति बदलना
 * (स) सजा की अवधि कम करना
 * (द) उपर्युक्त सभी
   उत्तर: (द)
   व्याख्या: राष्ट्रपति एकमात्र ऐसा पद है जो कोर्ट मार्शल (सैन्य अदालत) और मृत्युदंड की सजा को भी माफ़ कर सकता है।

प्रश्न 8: यदि राष्ट्रपति अपना त्यागपत्र देना चाहे, तो वह किसे संबोधित करेगा?
 * (अ) प्रधानमंत्री को
 * (ब) उपराष्ट्रपति को
 * (स) मुख्य न्यायाधीश को
 * (द) लोकसभा अध्यक्ष को
   उत्तर: (ब) उपराष्ट्रपति को
   व्याख्या: उपराष्ट्रपति इसकी सूचना तत्काल लोकसभा अध्यक्ष को देता है।

प्रश्न 9: राष्ट्रपति के चुनाव के लिए प्रस्तावक और अनुमोदकों की संख्या कितनी होनी चाहिए?
 * (अ) 20 प्रस्तावक, 20 अनुमोदक
 * (ब) 50 प्रस्तावक, 50 अनुमोदक
 * (स) 10 प्रस्तावक, 10 अनुमोदक
 * (द) प्रस्तावक की आवश्यकता नहीं
   उत्तर: (ब) 50 प्रस्तावक, 50 अनुमोदक
   व्याख्या: राष्ट्रपति चुनाव अधिनियम 1952 के तहत यह संख्या निर्धारित है ताकि केवल गंभीर उम्मीदवार ही चुनाव लड़ें।

प्रश्न 10: भारत के वे राष्ट्रपति जो 'निर्विरोध' (Unopposed) चुने गए थे?
 * (अ) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
 * (ब) नीलम संजीव रेड्डी
 * (स) वी.वी. गिरि
 * (द) डॉ. जाकिर हुसैन
   उत्तर: (ब) नीलम संजीव रेड्डी
   व्याख्या: वे 1977 में निर्विरोध चुने गए थे। वे लोकसभा अध्यक्ष के पद पर भी रहे थे।
II. प्रधानमंत्री एवं मंत्रीपरिषद (Prime Minister & CoM)

प्रश्न 11: प्रधानमंत्री की 'नियुक्ति' का प्रावधान किस अनुच्छेद में है?
 * (अ) अनुच्छेद 74
 * (ब) अनुच्छेद 75
 * (स) अनुच्छेद 78
 * (द) अनुच्छेद 80
   उत्तर: (ब) अनुच्छेद 75
   व्याख्या: राष्ट्रपति लोकसभा में बहुमत दल के नेता को प्रधानमंत्री नियुक्त करता है। अन्य मंत्रियों की नियुक्ति राष्ट्रपति प्रधानमंत्री की सलाह पर करता है।

प्रश्न 12: संघीय मंत्रीपरिषद 'सामूहिक रूप से' किसके प्रति उत्तरदायी होती है?
 * (अ) राष्ट्रपति के प्रति
 * (ब) लोकसभा के प्रति
 * (स) संसद के प्रति
 * (द) प्रधानमंत्री के प्रति
   उत्तर: (ब) लोकसभा के प्रति
   व्याख्या: अनुच्छेद 75(3) के अनुसार, यदि लोकसभा में सरकार के खिलाफ अविश्वास प्रस्ताव पारित हो जाए, तो पूरी मंत्रीपरिषद को इस्तीफा देना पड़ता है।

प्रश्न 13: भारत के संविधान के अनुसार, प्रधानमंत्री का पद किसके प्रसादपर्यंत (During Pleasure) होता है?
 * (अ) लोकसभा
 * (ब) राष्ट्रपति
 * (स) जनता
 * (द) संसद
   उत्तर: (ब) राष्ट्रपति
   व्याख्या: हालांकि व्यवहार में जब तक लोकसभा में बहुमत है, प्रधानमंत्री बना रहता है, पर संवैधानिक रूप से वह राष्ट्रपति के प्रसादपर्यंत पद धारण करता है।

प्रश्न 14: मंत्रीपरिषद की संख्या लोकसभा की कुल सदस्य संख्या के 15% से अधिक नहीं होगी—यह किस संशोधन द्वारा जोड़ा गया?
 * (अ) 42वां संशोधन
 * (ब) 91वां संशोधन (2003)
 * (स) 44वां संशोधन
 * (द) 86वां संशोधन
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: जम्बो मंत्रिमण्डलों पर लगाम लगाने के लिए वाजपेयी सरकार ने यह संशोधन किया था। इसमें प्रधानमंत्री भी शामिल है।

प्रश्न 15: प्रधानमंत्री का राष्ट्रपति और मंत्रिमण्डल के बीच 'संवाद की मुख्य कड़ी' होना किस अनुच्छेद में है?
 * (अ) अनुच्छेद 74
 * (ब) अनुच्छेद 78
 * (स) अनुच्छेद 85
 * (द) अनुच्छेद 75
   उत्तर: (ब) अनुच्छेद 78
   व्याख्या: यह प्रधानमंत्री का कर्तव्य है कि वह संघ के प्रशासन और विधान संबंधी प्रस्तावों की सूचना राष्ट्रपति को दे।

प्रश्न 16: भारत के वे प्रधानमंत्री जिन्होंने पद ग्रहण करते समय किसी भी सदन की सदस्यता नहीं ली थी?
 * (अ) एच.डी. देवेगौड़ा
 * (ब) पी.वी. नरसिम्हा राव
 * (स) मनमोहन सिंह
 * (द) अ और ब दोनों
   उत्तर: (द)
   व्याख्या: संविधान के अनुसार कोई भी व्यक्ति 6 माह तक बिना किसी सदन का सदस्य रहे मंत्री/प्रधानमंत्री बन सकता है, पर 6 माह के भीतर सदस्यता अनिवार्य है।

प्रश्न 17: नीति आयोग, राष्ट्रीय विकास परिषद और राष्ट्रीय जल संसाधन परिषद का अध्यक्ष कौन होता है?
 * (अ) राष्ट्रपति
 * (ब) प्रधानमंत्री
 * (स) योजना मंत्री
 * (द) गृह मंत्री
   उत्तर: (ब) प्रधानमंत्री
   व्याख्या: ये सभी पद प्रधानमंत्री के पदेन (Ex-officio) अध्यक्ष पद के अंतर्गत आते हैं।

प्रश्न 18: प्रधानमंत्री के सचिवालय का नाम बदलकर 'प्रधानमंत्री कार्यालय' (PMO) किस वर्ष किया गया?
 * (अ) 1947
 * (ब) 1977
 * (स) 1991
 * (द) 2014
   उत्तर: (ब) 1977
   व्याख्या: मोरारजी देसाई की सरकार ने इसका नाम बदला था। इससे पहले इसे 'प्रधानमंत्री सचिवालय' कहा जाता था।

प्रश्न 19: मंत्रिमण्डल (Cabinet) शब्द का उल्लेख संविधान के किस एकमात्र अनुच्छेद में है?
 * (अ) अनुच्छेद 74
 * (ब) अनुच्छेद 352
 * (स) अनुच्छेद 75
 * (द) अनुच्छेद 123
   उत्तर: (ब) अनुच्छेद 352
   व्याख्या: मूल संविधान में यह शब्द नहीं था। 44वें संशोधन (1978) द्वारा इसे अनुच्छेद 352 में जोड़ा गया ताकि आपातकाल की घोषणा मंत्रिमण्डल की लिखित सलाह पर ही हो सके।

प्रश्न 20: भारत के प्रथम उप-प्रधानमंत्री कौन थे?
 * (अ) मोरारजी देसाई
 * (ब) सरदार वल्लभभाई पटेल
 * (स) लालकृष्ण आडवाणी
 * (द) जगजीवन राम
   उत्तर: (ब) सरदार पटेल
   व्याख्या: उप-प्रधानमंत्री पद का संविधान में कोई उल्लेख नहीं है, यह केवल राजनीतिक आवश्यकताओं के लिए सृजित किया जाता है।
III. संसद (The Parliament)

प्रश्न 21: संसद के दोनों सदनों की 'संयुक्त बैठक' (Joint Session) किस अनुच्छेद के तहत बुलाई जाती है?
 * (अ) अनुच्छेद 100
 * (ब) अनुच्छेद 108
 * (स) अनुच्छेद 110
 * (द) अनुच्छेद 118
   उत्तर: (ब) अनुच्छेद 108
   व्याख्या: जब किसी साधारण विधेयक पर दोनों सदनों में गतिरोध हो, तो राष्ट्रपति संयुक्त बैठक बुलाता है। इसकी अध्यक्षता लोकसभा अध्यक्ष करता है।

प्रश्न 22: 'राज्यसभा' में राज्यों को प्रतिनिधित्व किस आधार पर दिया जाता है?
 * (अ) क्षेत्रफल के आधार पर
 * (ब) जनसंख्या के आधार पर
 * (स) समानता के आधार पर
 * (द) साक्षरता के आधार पर
   उत्तर: (ब) जनसंख्या के आधार पर
   व्याख्या: चौथी अनुसूची में इसका विवरण है। इसी कारण उत्तर प्रदेश से सर्वाधिक और छोटे राज्यों से कम सदस्य चुनकर आते हैं।

प्रश्न 23: राज्यसभा का सभापति अपना त्यागपत्र किसे देता है?
 * (अ) उपसभापति को
 * (ब) राष्ट्रपति को
 * (स) प्रधानमंत्री को
 * (द) लोकसभा अध्यक्ष को
   उत्तर: (ब) राष्ट्रपति को
   व्याख्या: चूंकि भारत का उपराष्ट्रपति ही राज्यसभा का पदेन सभापति होता है, इसलिए वह उपराष्ट्रपति के रूप में अपना इस्तीफा राष्ट्रपति को सौंपता है।

प्रश्न 24: लोकसभा का 'कोरम' (Gana-purti) कितना होता है?
 * (अ) कुल सदस्यों का 1/5
 * (ब) कुल सदस्यों का 1/10
 * (स) 50 सदस्य
 * (द) 100 सदस्य
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: सदन की कार्यवाही शुरू करने के लिए कम से कम 10% सदस्यों (लगभग 55) की उपस्थिति अनिवार्य है।

प्रश्न 25: कौन-सा विधेयक केवल लोकसभा में ही पेश किया जा सकता है?
 * (अ) साधारण विधेयक
 * (ब) धन विधेयक (Money Bill)
 * (स) संविधान संशोधन विधेयक
 * (द) निजी विधेयक
   उत्तर: (ब) धन विधेयक
   व्याख्या: अनुच्छेद 110 के तहत धन विधेयक केवल लोकसभा में राष्ट्रपति की पूर्व सिफारिश पर पेश होता है। राज्यसभा इसे केवल 14 दिन तक रोक सकती है।

प्रश्न 26: 'शून्य काल' (Zero Hour) भारतीय संसदीय प्रणाली में कब से शुरू हुआ?
 * (अ) 1952
 * (ब) 1962
 * (स) 1991
 * (द) 2014
   उत्तर: (ब) 1962
   व्याख्या: यह प्रश्न काल के ठीक बाद का समय (दोपहर 12 बजे) है, जहाँ बिना पूर्व सूचना के लोक महत्व के प्रश्न उठाए जाते हैं। यह भारत की मौलिक देन है।

प्रश्न 27: किसी सांसद की अयोग्यता (Disqualification) का अंतिम निर्णय कौन करता है?
 * (अ) लोकसभा अध्यक्ष
 * (ब) राष्ट्रपति (चुनाव आयोग की सलाह पर)
 * (स) सर्वोच्च न्यायालय
 * (द) चुनाव आयोग स्वयं
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: दल-बदल (10वीं अनुसूची) के मामलों में निर्णय अध्यक्ष करता है, लेकिन अन्य अयोग्यताओं (अनुच्छेद 102) पर निर्णय राष्ट्रपति करता है।

प्रश्न 28: संसद के सत्र को आहूत (Summon) करने और सत्रावसान (Prorogue) करने की शक्ति किसमें है?
 * (अ) प्रधानमंत्री में
 * (ब) राष्ट्रपति में
 * (स) लोकसभा अध्यक्ष में
 * (द) संसदीय कार्य मंत्री में
   उत्तर: (ब) राष्ट्रपति में
   व्याख्या: अनुच्छेद 85 के तहत राष्ट्रपति समय-समय पर संसद के सत्र बुलाता है। लोकसभा को भंग करने की शक्ति भी राष्ट्रपति के पास है।

प्रश्न 29: राज्यसभा को 'स्थायी सदन' क्यों कहा जाता है?
 * (अ) इसके सभी सदस्य आजीवन रहते हैं
 * (ब) इसे कभी भंग नहीं किया जा सकता
 * (स) इसके सदस्य कभी रिटायर नहीं होते
 * (द) यह दिल्ली में स्थित है
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: राज्यसभा एक निरंतर चलने वाला सदन है। इसके 1/3 सदस्य प्रत्येक 2 वर्ष में सेवानिवृत्त होते हैं और सदस्यों का कार्यकाल 6 वर्ष होता है।

प्रश्न 30: 'तारांकित प्रश्न' (Starred Questions) का उत्तर कैसे दिया जाता है?
 * (अ) लिखित में
 * (ब) मौखिक (Orally) रूप में
 * (स) अखबार के माध्यम से
 * (द) उत्तर नहीं दिया जाता
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: इन प्रश्नों पर पूरक प्रश्न (Supplementary Questions) भी पूछे जा सकते हैं।
IV. सर्वोच्च न्यायालय (The Supreme Court)

प्रश्न 31: सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की संख्या बढ़ाने की शक्ति किसके पास है?
 * (अ) राष्ट्रपति
 * (ब) संसद
 * (स) मुख्य न्यायाधीश
 * (द) विधि मंत्रालय
   उत्तर: (ब) संसद
   व्याख्या: अनुच्छेद 124(1) के तहत संसद कानून बनाकर न्यायाधीशों की संख्या बढ़ा सकती है। वर्तमान में यह संख्या 34 (1 CJI + 33 न्यायाधीश) है।

प्रश्न 32: 'न्यायिक पुनरावलोकन' (Judicial Review) का सिद्धांत भारत ने किस देश से लिया है?
 * (अ) ब्रिटेन
 * (ब) संयुक्त राज्य अमेरिका (USA)
 * (स) कनाडा
 * (द) आयरलैंड
   उत्तर: (ब) संयुक्त राज्य अमेरिका
   व्याख्या: इसके तहत न्यायपालिका विधायिका द्वारा बनाए गए किसी भी कानून की संवैधानिकता की जांच कर सकती है।

प्रश्न 33: सर्वोच्च न्यायालय एक 'अभिलेख न्यायालय' (Court of Record) है—इसका अर्थ क्या है?
 * (अ) इसके निर्णय साक्ष्य के रूप में सुरक्षित रखे जाते हैं
 * (ब) इसे अपनी अवमानना के लिए दंड देने की शक्ति है
 * (स) अ और ब दोनों
 * (द) केवल पुराने केस देखना
   उत्तर: (स)
   व्याख्या: अनुच्छेद 129 के अनुसार, SC के फैसले निचली अदालतों के लिए कानून के समान बाध्यकारी होते हैं।

प्रश्न 34: सर्वोच्च न्यायालय का 'मूल क्षेत्राधिकार' (Original Jurisdiction) किस अनुच्छेद में है?
 * (अ) अनुच्छेद 131
 * (ब) अनुच्छेद 132
 * (स) अनुच्छेद 143
 * (द) अनुच्छेद 226
   उत्तर: (अ) अनुच्छेद 131
   व्याख्या: इसके तहत केंद्र-राज्य विवाद या राज्यों के आपसी विवाद सीधे सर्वोच्च न्यायालय में ही सुने जाते हैं।

प्रश्न 35: सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की सेवा निवृत्ति (Retirement) आयु कितनी है?
 * (अ) 62 वर्ष
 * (ब) 65 वर्ष
 * (स) 60 वर्ष
 * (द) कोई सीमा नहीं
   उत्तर: (ब) 65 वर्ष
   व्याख्या: उच्च न्यायालय (High Court) के न्यायाधीशों के लिए यह आयु 62 वर्ष है।
प्रश्न 36: 'पीआईएल' (Public Interest Litigation) या जनहित याचिका की शुरुआत किसके कार्यकाल में हुई?
 * (अ) न्यायमूर्ति एच.जे. कानिया
 * (ब) न्यायमूर्ति पी.एन. भगवती
 * (स) न्यायमूर्ति चंद्रचूड़
 * (द) न्यायमूर्ति रंजन गोगोई
   उत्तर: (ब) न्यायमूर्ति पी.एन. भगवती
   व्याख्या: 1980 के दशक में उन्होंने आम आदमी की न्याय तक पहुँच सुलभ बनाने के लिए इसकी शुरुआत की थी।
प्रश्न 37: भारत में 'कार्यकारी मुख्य न्यायाधीश' की नियुक्ति कौन करता है?
 * (अ) भारत का मुख्य न्यायाधीश
 * (ब) राष्ट्रपति
 * (स) कॉलेजियम
 * (द) प्रधानमंत्री
   उत्तर: (ब) राष्ट्रपति
   व्याख्या: अनुच्छेद 126 के तहत जब CJI का पद रिक्त हो या वह अनुपस्थित हो, तो राष्ट्रपति SC के किसी न्यायाधीश को कार्यकारी CJI नियुक्त कर सकता है।

प्रश्न 38: सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों का वेतन किस पर भारित होता है?
 * (अ) भारत की संचित निधि (Consolidated Fund of India)
 * (ब) आकस्मिक निधि
 * (स) प्रधानमंत्री राहत कोष
 * (द) विधि विभाग का बजट
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: इनके वेतन पर संसद में मतदान नहीं हो सकता, जिससे न्यायपालिका की स्वतंत्रता बनी रहती है।

प्रश्न 39: 'कोलोजियम प्रणाली' (Collegium System) का संबंध किससे है?
 * (अ) न्यायाधीशों के प्रशिक्षण से
 * (ब) न्यायाधीशों की नियुक्ति और स्थानांतरण से
 * (स) वकीलों के पंजीकरण से
 * (द) चुनाव सुधार से
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: इसमें CJI और 4 वरिष्ठतम न्यायाधीशों का समूह होता है जो राष्ट्रपति को नाम सुझाता है।

प्रश्न 40: क्या सर्वोच्च न्यायालय अपने ही पुराने फैसले को बदल सकता है?
 * (अ) नहीं, वह अंतिम है
 * (ब) हाँ, अनुच्छेद 137 के तहत (न्यायिक पुनरावलोकन)
 * (स) केवल संसद की अनुमति से
 * (द) केवल राष्ट्रपति के कहने पर
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: अनुच्छेद 137 SC को अपने निर्णयों की समीक्षा करने की शक्ति देता है (जैसे गोलकनाथ केस को केशवानंद भारती केस में बदलना)।

प्रश्न 41: राष्ट्रपति के निर्वाचन के लिए 'न्यूनतम आयु' कितनी होनी चाहिए?
 * (अ) 25 वर्ष
 * (ब) 35 वर्ष
 * (स) 30 वर्ष
 * (द) 21 वर्ष
   उत्तर: (ब) 35 वर्ष

प्रश्न 42: भारत में 'पॉकेट वीटो' (Pocket Veto) का प्रयोग करने वाले एकमात्र राष्ट्रपति?
 * (अ) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
 * (ब) ज्ञानी जैल सिंह (1986, डाक विधेयक)
 * (स) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
 * (द) प्रतिभा पाटिल
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 43: भारत का राष्ट्रपति 'वित्तीय आपातकाल' (Financial Emergency) किस अनुच्छेद के तहत लगाता है?
 * (अ) अनुच्छेद 352
 * (ब) अनुच्छेद 360
 * (स) अनुच्छेद 356
 * (द) अनुच्छेद 368
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: भारत में अब तक एक भी बार वित्तीय आपातकाल नहीं लगा है।

प्रश्न 44: 'अविश्वास प्रस्ताव' (No-Confidence Motion) लाने के लिए कम से कम कितने सांसदों का समर्थन आवश्यक है?
 * (अ) 50 सदस्य
 * (ब) 100 सदस्य
 * (स) 1/10 सदस्य
 * (द) 20 सदस्य
   उत्तर: (अ) 50 सदस्य

प्रश्न 45: 'धन विधेयक' की परिभाषा किस अनुच्छेद में दी गई है?
 * (अ) अनुच्छेद 108
 * (ब) अनुच्छेद 110
 * (स) अनुच्छेद 112 (यह बजट है)
 * (द) अनुच्छेद 117
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 46: भारत का 'महान्यायवादी' (Attorney General) किसके प्रसादपर्यंत पद धारण करता है?
 * (अ) मुख्य न्यायाधीश
 * (ब) राष्ट्रपति
 * (स) प्रधानमंत्री
 * (द) कानून मंत्री
   उत्तर: (ब) राष्ट्रपति

प्रश्न 47: सर्वोच्च न्यायालय का वह न्यायाधीश जिसे हटाने के लिए संसद में पहली बार प्रस्ताव लाया गया?
 * (अ) जस्टिस वी. रामास्वामी (1991)
 * (ब) जस्टिस सौमित्र सेन
 * (स) जस्टिस दीपक मिश्रा
 * (द) कोई नहीं
   उत्तर: (अ)

प्रश्न 48: राज्यसभा के लिए राष्ट्रपति कितने सदस्यों को मनोनीत करता है?
 * (अ) 2 सदस्य
 * (ब) 12 सदस्य
 * (स) 10 सदस्य
 * (द) कोई नहीं
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 49: 'तदर्थ न्यायाधीशों' (Ad-hoc Judges) की नियुक्ति किस न्यायालय में होती है?
 * (अ) केवल हाई कोर्ट
 * (ब) केवल सुप्रीम कोर्ट
 * (स) जिला न्यायालय
 * (द) उपरोक्त सभी
   उत्तर: (ब) केवल सुप्रीम कोर्ट (अनुच्छेद 127)

प्रश्न 50: प्रधानमंत्री की सलाह पर 'लोकसभा को भंग' कौन कर सकता है?
 * (अ) राष्ट्रपति
 * (ब) लोकसभा अध्यक्ष
 * (स) मुख्य न्यायाधीश
 * (द) स्वयं प्रधानमंत्री
   उत्तर: (अ) राष्ट्रपति

प्रश्न 51: संसद के 'प्राक्कलन समिति' (Estimates Committee) में कुल कितने सदस्य होते हैं?
 * (अ) 22 सदस्य (15 LS + 7 RS)
 * (ब) 30 सदस्य (सभी लोकसभा से)
 * (स) 15 सदस्य
 * (द) 20 सदस्य
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 52: 'लोक लेखा समिति' (Public Accounts Committee) अपनी रिपोर्ट किसे सौंपती है?
 * (अ) राष्ट्रपति को
 * (ब) लोकसभा अध्यक्ष को
 * (स) वित्त मंत्री को
 * (द) CAG को
   उत्तर: (ब) लोकसभा अध्यक्ष को

प्रश्न 53: भारत में 'स्वतंत्र न्यायपालिका' का विचार कहाँ से लिया गया है?
 * (अ) ब्रिटेन
 * (ब) अमेरिका (USA)
 * (स) रूस
 * (द) फ्रांस
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 54: सर्वोच्च न्यायालय में 'जजों की नियुक्ति' के लिए वर्तमान में कौन-सी व्यवस्था लागू है?
 * (अ) NJAC (इसे रद्द कर दिया गया)
 * (ब) कॉलेजियम प्रणाली
 * (स) सीधी भर्ती
 * (द) प्रधानमंत्री की नियुक्ति
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 55: 'संविधान का अंतिम व्याख्याकार' (Interpreter) किसे माना जाता है?
 * (अ) राष्ट्रपति
 * (ब) संसद
 * (स) सर्वोच्च न्यायालय
 * (द) एटॉर्नी जनरल
   उत्तर: (स)

प्रश्न 56: राष्ट्रपति का पद रिक्त होने पर उसे कितने समय में भरना अनिवार्य है?
 * (अ) 3 माह
 * (ब) 6 माह
 * (स) 1 वर्ष
 * (द) तत्काल
   उत्तर: (ब) 6 माह

प्रश्न 57: लोकसभा के 'प्रथम' अध्यक्ष कौन थे?
 * (अ) एम.ए. आयंगर
 * (ब) जी.वी. मावलंकर
 * (स) हुकुम सिंह
 * (द) बलराम जाखड़
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 58: राज्यसभा का सदस्य बनने के लिए 'न्यूनतम आयु' कितनी है?
 * (अ) 25 वर्ष
 * (ब) 30 वर्ष
 * (स) 35 वर्ष
 * (द) 21 वर्ष
   उत्तर: (ब) 30 वर्ष

प्रश्न 59: किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल में 'दो उप-प्रधानमंत्री' एक साथ नियुक्त हुए थे?
 * (अ) मोरारजी देसाई
 * (ब) इन्दिरा गांधी
 * (स) अटल बिहारी वाजपेयी
 * (द) वी.पी. सिंह
   उत्तर: (अ) मोरारजी देसाई (चरण सिंह और जगजीवन राम)

प्रश्न 60: 'कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं', इसका निर्णय कौन करता है?
 * (अ) राष्ट्रपति
 * (ब) लोकसभा अध्यक्ष (Speaker)
 * (स) वित्त मंत्री
 * (द) प्रधानमंत्री
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 61: राष्ट्रपति की 'सलाहकारी शक्ति' (Advisory Jurisdiction) किस अनुच्छेद में है?
 * (अ) अनुच्छेद 131
 * (ब) अनुच्छेद 143
 * (स) अनुच्छेद 124
 * (द) अनुच्छेद 72
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 62: 'कंट्रोलर एंड ऑडिटर जनरल' (CAG) की नियुक्ति कौन करता है?
 * (अ) प्रधानमंत्री
 * (ब) राष्ट्रपति
 * (स) वित्त मंत्री
 * (द) संसद
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 63: भारत के संविधान का 'रक्षक' (Guardian) किसे कहा जाता है?
 * (अ) संसद
 * (ब) सर्वोच्च न्यायालय
 * (स) राष्ट्रपति
 * (द) प्रधानमंत्री
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 64: मंत्रिमण्डल की बैठकों की 'अध्यक्षता' कौन करता है?
 * (अ) राष्ट्रपति
 * (ब) प्रधानमंत्री
 * (स) कैबिनेट सचिव
 * (द) वरिष्ठतम मंत्री
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 65: 'प्रोटेम स्पीकर' (Pro-tem Speaker) की नियुक्ति कौन करता है?
 * (अ) निवर्तमान अध्यक्ष
 * (ब) राष्ट्रपति
 * (स) निर्वाचन आयोग
 * (द) प्रधानमंत्री
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 66: संसद के 'विश्राम काल' में अध्यादेश जारी करने की शक्ति राष्ट्रपति को कौन-सा अनुच्छेद देता है?
 * (अ) अनुच्छेद 108
 * (ब) अनुच्छेद 123
 * (स) अनुच्छेद 213
 * (द) अनुच्छेद 110
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 67: राष्ट्रपति चुनाव से संबंधित विवादों की सुनवाई 'केवल' कहाँ हो सकती है?
 * (अ) निर्वाचन आयोग
 * (ब) सर्वोच्च न्यायालय (SC)
 * (स) हाई कोर्ट
 * (द) संसद
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 68: भारत में 'एकल नागरिकता' (Single Citizenship) कहाँ से ली गई है?
 * (अ) अमेरिका
 * (ब) ब्रिटेन (UK)
 * (स) कनाडा
 * (द) ऑस्ट्रेलिया
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 69: सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को 'शपथ' कौन दिलाता है?
 * (अ) मुख्य न्यायाधीश
 * (ब) राष्ट्रपति
 * (स) उपराष्ट्रपति
 * (द) कानून मंत्री
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 70: 'लोकसभा का पिता' किसे कहा जाता है?
 * (अ) जवाहरलाल नेहरू
 * (ब) जी.वी. मावलंकर
 * (स) बी.आर. अम्बेडकर
 * (द) राजेन्द्र प्रसाद
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 71: 'राज्यसभा' में सर्वाधिक सीटें किस राज्य की हैं?
 * (अ) महाराष्ट्र
 * (ब) उत्तर प्रदेश (31 सीटें)
 * (स) राजस्थान
 * (द) बिहार
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 72: संविधान का कौन-सा अनुच्छेद 'सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना' से संबंधित है?
 * (अ) अनुच्छेद 123
 * (ब) अनुच्छेद 124
 * (स) अनुच्छेद 214
 * (द) अनुच्छेद 131
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 73: प्रधानमंत्री का 'निवास' स्थान वर्तमान में किस नाम से जाना जाता है?
 * (अ) 7, रेसकोर्स रोड
 * (ब) 7, लोक कल्याण मार्ग
 * (स) पंचवटी
 * (द) पीएम हाउस
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 74: 'बंदी प्रत्यक्षीकरण' (Habeas Corpus) रिट कौन जारी कर सकता है?
 * (अ) केवल सुप्रीम कोर्ट
 * (ब) सुप्रीम कोर्ट और हाई कोर्ट दोनों
 * (स) केवल जिला न्यायालय
 * (द) मानवाधिकार आयोग
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 75: 'अभिलेख न्यायालय' (Court of Record) का वर्णन SC के लिए किस अनुच्छेद में है?
 * (अ) अनुच्छेद 124
 * (ब) अनुच्छेद 129
 * (स) अनुच्छेद 141
 * (द) अनुच्छेद 215
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 76: 'धन विधेयक' को राज्यसभा अधिकतम कितने दिनों तक रोक सकती है?
 * (अ) 30 दिन
 * (ब) 14 दिन
 * (स) 6 माह
 * (द) रोक ही नहीं सकती
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 77: राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाने के लिए कितने दिन पूर्व 'लिखित सूचना' देना अनिवार्य है?
 * (अ) 7 दिन
 * (ब) 14 दिन
 * (स) 30 दिन
 * (द) 21 दिन
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 78: 'संसदीय शासन प्रणाली' का दूसरा नाम क्या है?
 * (अ) अध्यक्षीय शासन
 * (ब) वेस्टमिंस्टर मॉडल (Westminster Model)
 * (स) राजतंत्र
 * (द) इनमें से कोई नहीं
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 79: सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को पद से हटाने का अधिकार किसके पास है?
 * (अ) केवल मुख्य न्यायाधीश
 * (ब) राष्ट्रपति (संसद के प्रस्ताव पर)
 * (स) प्रधानमंत्री
 * (द) बार काउंसिल
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 80: THE RAJASTHAN ASPIRANT के अभ्यर्थियों के लिए अंतिम प्रश्न: भारत के वर्तमान मुख्य न्यायाधीश (CJI) कौन हैं?
 * (अ) डी.वाई. चंद्रचूड़ (50वें)
 * (ब) संजीव खन्ना (51वें - 2024-25 संदर्भ में)
 * (स) यू.यू. ललित
 * (द) एन.वी. रमना
   उत्तर: (ब) न्यायमूर्ति संजीव खन्ना (या जो उस समय पद पर हों)
   व्याख्या: वे न्यायमूर्ति डी.वाई. चंद्रचूड़ के सेवानिवृत्त होने के बाद भारत के 51वें मुख्य न्यायाधीश बने हैं।


नमस्ते दोस्तों! THE RAJASTHAN ASPIRANT पर आज हम सत्ता के शीर्ष केंद्रों—राष्ट्रपति, प्रधानमंत्री, संसद और सर्वोच्च न्यायालय के दूसरे भाग की चर्चा करेंगे। यह सेट आपकी तैयारी को पूर्णता प्रदान करने के लिए बनाया गया है।
अभ्यास प्रश्न संग्रह: 1 to 80 (Set 2 - Full Detailed Vyakhya)
I. भारत का राष्ट्रपति (The President)

प्रश्न 1: राष्ट्रपति की 'कार्यकारी शक्तियों' (Executive Powers) के तहत संघ के सभी कार्य किसके नाम से किए जाते हैं?
 * (अ) प्रधानमंत्री के नाम से
 * (ब) राष्ट्रपति के नाम से
 * (स) भारत सरकार के नाम से
 * (द) संसद के नाम से
   उत्तर: (ब) राष्ट्रपति के नाम से
   व्याख्या: अनुच्छेद 77 के अनुसार, संघ सरकार के सभी कार्यकारी कार्य औपचारिक रूप से राष्ट्रपति के नाम से ही किए जाते हैं।

प्रश्न 2: राष्ट्रपति द्वारा घोषित 'आपातकाल' (National Emergency) को संसद की स्वीकृति कितने समय के भीतर मिलनी अनिवार्य है?
 * (अ) 15 दिन
 * (ब) 1 माह
 * (स) 2 माह
 * (द) 6 माह
   उत्तर: (ब) 1 माह
   व्याख्या: अनुच्छेद 352 के तहत राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा को एक महीने के भीतर संसद के विशेष बहुमत से अनुमोदित होना चाहिए। (44वें संशोधन 1978 द्वारा यह समय 2 माह से घटाकर 1 माह किया गया)।

प्रश्न 3: राष्ट्रपति की 'वीटो' शक्तियों में 'निलंबनकारी वीटो' (Suspensive Veto) का क्या अर्थ है?
 * (अ) विधेयक को हमेशा के लिए रद्द करना
 * (ब) विधेयक को संसद के पास पुनर्विचार के लिए भेजना
 * (स) विधेयक पर कोई निर्णय न लेना
 * (द) केवल धन विधेयक को रोकना
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: राष्ट्रपति किसी साधारण विधेयक को संसद को वापस भेज सकता है, लेकिन यदि संसद उसे दोबारा पारित कर दे, तो राष्ट्रपति को हस्ताक्षर करने ही पड़ते हैं।

प्रश्न 4: भारत के एकमात्र राष्ट्रपति कौन थे जिन्होंने 'दो बार' राष्ट्रपति पद की शपथ ली?
 * (अ) डॉ. एस. राधाकृष्णन
 * (ब) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
 * (स) वी.वी. गिरि
 * (द) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
   उत्तर: (ब) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
   व्याख्या: वे भारत के प्रथम राष्ट्रपति थे और 1950 से 1962 तक इस पद पर रहे।

प्रश्न 5: राष्ट्रपति को 'क्षमादान' की शक्ति के तहत 'परिहार' (Remission) का क्या अर्थ है?
 * (अ) सजा की प्रकृति बदले बिना उसकी अवधि कम करना
 * (ब) सजा की प्रकृति बदलना (जैसे कठोर से साधारण)
 * (स) पूरी तरह माफ़ करना
 * (द) सजा पर रोक लगाना
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: उदाहरण के लिए—2 साल के कठोर कारावास को 1 साल के कठोर कारावास में बदलना 'परिहार' कहलाता है।

प्रश्न 6: राष्ट्रपति किस अनुच्छेद के तहत राज्यसभा में 12 सदस्यों को मनोनीत करता है?
 * (अ) अनुच्छेद 75
 * (ब) अनुच्छेद 80
 * (स) अनुच्छेद 331
 * (द) अनुच्छेद 123
   उत्तर: (ब) अनुच्छेद 80
   व्याख्या: ये सदस्य साहित्य, विज्ञान, कला और समाज सेवा के क्षेत्र में विशेष ज्ञान रखने वाले होते हैं।

प्रश्न 7: राष्ट्रपति चुनाव के लिए 'जमानत राशि' (Security Deposit) कितनी होती है?
 * (अ) 5,000 रुपये
 * (ब) 15,000 रुपये
 * (स) 25,000 रुपये
 * (द) 10,000 रुपये
   उत्तर: (ब) 15,000 रुपये
   व्याख्या: यह राशि भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) में जमा करानी होती है। यदि उम्मीदवार कुल वैध मतों का 1/6 भाग प्राप्त नहीं करता, तो यह राशि जब्त हो जाती है।

प्रश्न 8: क्या भारत का राष्ट्रपति 'पुनर्निर्वाचन' (Re-election) का पात्र है?
 * (अ) नहीं, केवल एक बार
 * (ब) हाँ, कितनी भी बार (अनुच्छेद 57 के तहत)
 * (स) अधिकतम दो बार
 * (द) केवल 10 वर्षों के लिए
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: अनुच्छेद 57 स्पष्ट करता है कि जो व्यक्ति राष्ट्रपति रह चुका है, वह इस पद के लिए दोबारा चुनाव लड़ सकता है।

प्रश्न 9: राष्ट्रपति की 'सैन्य शक्तियों' के तहत युद्ध और शांति की घोषणा कौन करता है?
 * (अ) रक्षा मंत्री
 * (ब) राष्ट्रपति
 * (स) प्रधानमंत्री
 * (द) सेना प्रमुख
   उत्तर: (ब) राष्ट्रपति
   व्याख्या: राष्ट्रपति तीनों सेनाओं का सर्वोच्च सेनापति होता है, हालांकि वह यह कार्य मंत्रिपरिषद की सलाह पर ही करता है।

प्रश्न 10: 'संविधान के रक्षक' की शपथ कौन लेता है?
 * (अ) प्रधानमंत्री
 * (ब) राष्ट्रपति
 * (स) मुख्य न्यायाधीश
 * (द) लोकसभा अध्यक्ष
   उत्तर: (ब) राष्ट्रपति
   व्याख्या: राष्ट्रपति अपनी शपथ (अनुच्छेद 60) में संविधान और कानून के 'परिरक्षण, संरक्षण और प्रतिरक्षण' (Preserve, Protect and Defend) का संकल्प लेता है।
II. प्रधानमंत्री एवं मंत्रीपरिषद (Prime Minister & Council)

प्रश्न 11: मंत्रीपरिषद के सदस्यों को पद की शपथ कौन दिलाता है?
 * (अ) प्रधानमंत्री
 * (ब) राष्ट्रपति
 * (स) मुख्य न्यायाधीश
 * (द) लोकसभा अध्यक्ष
   उत्तर: (ब) राष्ट्रपति
   व्याख्या: अनुच्छेद 75(4) के अनुसार, राष्ट्रपति मंत्रियों को पद और गोपनीयता की शपथ दिलाता है।

प्रश्न 12: मंत्रिमण्डलीय समितियों (Cabinet Committees) का गठन कौन करता है?
 * (अ) राष्ट्रपति
 * (ब) प्रधानमंत्री
 * (स) लोकसभा अध्यक्ष
 * (द) गृह मंत्री
   उत्तर: (ब) प्रधानमंत्री
   व्याख्या: प्रधानमंत्री ही इन समितियों की संख्या और सदस्यों का निर्धारण करता है। अधिकांश महत्वपूर्ण समितियों की अध्यक्षता प्रधानमंत्री स्वयं करता है।

प्रश्न 13: भारत के किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल में '73वां और 74वां' संविधान संशोधन पारित हुआ?
 * (अ) राजीव गांधी
 * (ब) पी.वी. नरसिम्हा राव
 * (स) अटल बिहारी वाजपेयी
 * (द) मनमोहन सिंह
   उत्तर: (ब) पी.वी. नरसिम्हा राव
   व्याख्या: 1992 में उनके कार्यकाल के दौरान पंचायती राज और शहरी निकायों को संवैधानिक दर्जा मिला।

प्रश्न 14: 'छाया मंत्रिमण्डल' (Shadow Cabinet) किस देश की प्रशासनिक विशेषता है जो भारत में नहीं है?
 * (अ) अमेरिका
 * (ब) ब्रिटेन (UK)
 * (स) रूस
 * (द) कनाडा
   उत्तर: (ब) ब्रिटेन
   व्याख्या: ब्रिटेन में विपक्षी दल सरकार के प्रत्येक विभाग के लिए अपना एक 'छाया मंत्री' नियुक्त करता है, जो सरकार की निगरानी करता है।

प्रश्न 15: प्रधानमंत्री की मृत्यु या त्यागपत्र का सरकार पर क्या प्रभाव पड़ता है?
 * (अ) सरकार चलती रहती है
 * (ब) मंत्रीपरिषद स्वतः भंग हो जाती है
 * (स) नया प्रधानमंत्री तत्काल चुना जाता है
 * (द) राष्ट्रपति शासन लग जाता है
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: प्रधानमंत्री सरकार की धुरी है; उसका पद रिक्त होने पर पूरी मंत्रीपरिषद का अस्तित्व समाप्त हो जाता है।

प्रश्न 16: 'संसदीय सचिव' (Parliamentary Secretary) की नियुक्ति कौन करता है?
 * (अ) राष्ट्रपति
 * (ब) प्रधानमंत्री
 * (स) लोकसभा अध्यक्ष
 * (द) राज्यपाल
   उत्तर: (ब) प्रधानमंत्री
   व्याख्या: ये मंत्रियों की सहायता के लिए नियुक्त किए जाते हैं और इन्हें पद की शपथ प्रधानमंत्री दिलाता है।

प्रश्न 17: भारत के पहले 'गैर-कांग्रेसी' प्रधानमंत्री कौन थे?
 * (अ) अटल बिहारी वाजपेयी
 * (ब) मोरारजी देसाई
 * (स) विश्वनाथ प्रताप सिंह
 * (द) चौधरी चरण सिंह
   उत्तर: (ब) मोरारजी देसाई
   व्याख्या: वे 1977 में जनता पार्टी की सरकार के नेतृत्व में प्रधानमंत्री बने थे।

प्रश्न 18: प्रधानमंत्री 'राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग' की किस समिति का अध्यक्ष होता है?
 * (अ) चयन समिति (Selection Committee)
 * (ब) कार्यकारी समिति
 * (स) सलाहकार समिति
 * (द) जांच समिति
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: आयोग के अध्यक्ष और सदस्यों की नियुक्ति के लिए सिफारिश करने वाली समिति के अध्यक्ष प्रधानमंत्री होते हैं।

प्रश्न 19: 'लाल बहादुर शास्त्री' भारत के प्रधानमंत्री कब बने थे?
 * (अ) 1962
 * (ब) 1964
 * (स) 1966
 * (द) 1950
   उत्तर: (ब) 1964
   व्याख्या: पंडित नेहरू की मृत्यु के बाद वे दूसरे प्रधानमंत्री बने। उन्होंने 'जय जवान जय किसान' का नारा दिया था।

प्रश्न 20: मंत्रिमण्डल (Cabinet) के निर्णयों को राष्ट्रपति तक पहुँचाने का उत्तरदायित्व किसका है?
 * (अ) गृह मंत्री का
 * (ब) प्रधानमंत्री का
 * (स) संसदीय सचिव का
 * (द) उप-राष्ट्रपति का
   उत्तर: (ब) प्रधानमंत्री का
   व्याख्या: अनुच्छेद 78 के तहत यह प्रधानमंत्री का मुख्य संवैधानिक कर्तव्य है।
III. भारतीय संसद (The Parliament)

प्रश्न 21: 'अस्थगन' (Adjournment) और 'सत्रावसान' (Prorogation) में क्या अंतर है?
 * (अ) अस्थगन सदन का अध्यक्ष करता है, सत्रावसान राष्ट्रपति
 * (ब) दोनों राष्ट्रपति करते हैं
 * (स) अस्थगन केवल रात के लिए होता है
 * (द) कोई अंतर नहीं है
   उत्तर: (अ)
   व्याख्या: अस्थगन बैठक को कुछ घंटों या दिनों के लिए रोकता है, जबकि सत्रावसान पूरे सत्र को समाप्त कर देता है।

प्रश्न 22: राज्यसभा के 1/3 सदस्य कितने वर्षों के बाद सेवानिवृत्त हो जाते हैं?
 * (अ) 6 वर्ष
 * (ब) 2 वर्ष
 * (स) 3 वर्ष
 * (द) 5 वर्ष
   उत्तर: (ब) 2 वर्ष
   व्याख्या: इसी कारण राज्यसभा कभी पूरी तरह भंग नहीं होती और एक 'स्थायी सदन' कहलाती है।

प्रश्न 23: लोकसभा अध्यक्ष को पद से कैसे हटाया जा सकता है?
 * (अ) राष्ट्रपति के आदेश से
 * (ब) लोकसभा के तत्कालीन सदस्यों के बहुमत से संकल्प पारित करके
 * (स) प्रधानमंत्री की इच्छा पर
 * (द) सर्वोच्च न्यायालय के आदेश पर
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: इसके लिए कम से कम 14 दिन की पूर्व सूचना देना अनिवार्य है।

प्रश्न 24: संसद की किस समिति को 'लोक लेखा समिति' की 'जुड़वाँ बहन' कहा जाता है?
 * (अ) सरकारी उपक्रम समिति
 * (ब) प्राक्कलन समिति (Estimates Committee)
 * (स) विशेषाधिकार समिति
 * (द) कार्य मंत्रणा समिति
   उत्तर: (ब) प्राक्कलन समिति
   व्याख्या: दोनों समितियां सरकारी खर्चों की मितव्ययिता और नियंत्रण से जुड़ी हैं।

प्रश्न 25: 'लेम डक' (Lame Duck) शब्द का संबंध किससे है?
 * (अ) पक्षी विज्ञान से
 * (ब) संसद के उन सदस्यों से जो नई लोकसभा के लिए निर्वाचित नहीं हो पाए
 * (स) केवल राज्यसभा सदस्यों से
 * (द) राष्ट्रपति के चुनाव से
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: वर्तमान लोकसभा के अंतिम सत्र को लेम डक सत्र कहा जाता है।

प्रश्न 26: संसद में 'धन विधेयक' के अलावा अन्य विधेयकों पर गतिरोध होने पर 'संयुक्त अधिवेशन' की अध्यक्षता कौन करता है?
 * (अ) राष्ट्रपति
 * (ब) लोकसभा अध्यक्ष (Speaker)
 * (स) राज्यसभा का सभापति
 * (द) प्रधानमंत्री
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: यदि अध्यक्ष अनुपस्थित हो, तो उपाध्यक्ष और उसकी अनुपस्थिति में राज्यसभा का 'उपसभापति' अध्यक्षता करता है। (सभापति कभी अध्यक्षता नहीं करता)।

प्रश्न 27: लोकसभा की अधिकतम सदस्य संख्या (निर्वाचित) कितनी हो सकती है?
 * (अ) 545
 * (ब) 550
 * (स) 552
 * (द) 530
   उत्तर: (ब) 550
   व्याख्या: 104वें संशोधन के बाद 2 एंग्लो-इंडियन सदस्यों का प्रावधान खत्म होने से अब अधिकतम संख्या 550 (530 राज्यों से + 20 UTs से) रह गई है।

प्रश्न 28: राज्यसभा का सभापति 'मतदान' कब कर सकता है?
 * (अ) किसी भी विधेयक पर
 * (ब) मत बराबर होने की स्थिति में (Decisive Vote)
 * (स) कभी नहीं
 * (द) केवल धन विधेयक पर
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: सदन का सदस्य न होने के बावजूद, पीठासीन अधिकारी के रूप में वह निर्णायक मत दे सकता है।

प्रश्न 29: 'प्रश्न काल' के दौरान 'अतारांकित प्रश्नों' (Unstarred Questions) का उत्तर कैसे दिया जाता है?
 * (अ) मौखिक रूप में
 * (ब) लिखित रूप में
 * (स) ईमेल द्वारा
 * (द) उत्तर नहीं दिया जाता
   उत्तर: (ब) लिखित रूप में
   व्याख्या: इन पर पूरक प्रश्न नहीं पूछे जा सकते।

प्रश्न 30: संसद सदस्य को अधिवेशन के दौरान 'दीवानी' मामलों में कितने दिन पूर्व और पश्चात गिरफ्तार नहीं किया जा सकता?
 * (अ) 20 दिन
 * (ब) 40 दिन
 * (स) 10 दिन
 * (द) 60 दिन
   उत्तर: (ब) 40 दिन
   व्याख्या: यह सांसदों को प्राप्त एक विशेष विशेषाधिकार है, हालांकि यह 'आपराधिक' मामलों में लागू नहीं होता।
IV. सर्वोच्च न्यायालय (The Supreme Court)

प्रश्न 31: सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की 'वेतन और सेवा शर्तें' कौन निर्धारित करता है?
 * (अ) राष्ट्रपति
 * (ब) संसद (कानून बनाकर)
 * (स) मुख्य न्यायाधीश
 * (द) मंत्रिमण्डल
   उत्तर: (ब) संसद
   व्याख्या: अनुच्छेद 125 के अनुसार संसद समय-समय पर इनका निर्धारण करती है। वित्तीय आपातकाल के अलावा इनमें कोई कटौती नहीं की जा सकती।

प्रश्न 32: 'अपीलीय क्षेत्राधिकार' (Appellate Jurisdiction) के तहत सर्वोच्च न्यायालय किस प्रकार के मामले सुनता है?
 * (अ) संवैधानिक
 * (ब) दीवानी और फौजदारी
 * (स) विशेष अनुमति (SLP) वाले मामले
 * (द) उपर्युक्त सभी
   उत्तर: (द)
   व्याख्या: SC देश का अंतिम अपीलीय न्यायालय है जहाँ उच्च न्यायालयों के फैसलों के खिलाफ अपील की जाती है।

प्रश्न 33: संविधान के किस अनुच्छेद में सर्वोच्च न्यायालय की 'पुनरावलोकन' (Review) की शक्ति निहित है?
 * (अ) अनुच्छेद 131
 * (ब) अनुच्छेद 137
 * (स) अनुच्छेद 141
 * (द) अनुच्छेद 142
   उत्तर: (ब) अनुच्छेद 137
   व्याख्या: इसके तहत सर्वोच्च न्यायालय अपने ही द्वारा दिए गए किसी निर्णय या आदेश की समीक्षा कर सकता है।
प्रश्न 34: 'पूर्ण न्याय' (Complete Justice) प्रदान करने की सर्वोच्च न्यायालय की विशेष शक्ति किस अनुच्छेद में है?
 * (अ) अनुच्छेद 129
 * (ब) अनुच्छेद 142
 * (स) अनुच्छेद 136
 * (द) अनुच्छेद 144
   उत्तर: (ब) अनुच्छेद 142
   व्याख्या: इसके तहत न्यायालय किसी मामले में न्याय सुनिश्चित करने के लिए ऐसा आदेश दे सकता है जो किसी भी अन्य कानून के बावजूद प्रभावी होगा।

प्रश्न 35: सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश बनने के लिए 'न्यूनतम आयु' सीमा क्या है?
 * (अ) 35 वर्ष
 * (ब) 45 वर्ष
 * (स) 30 वर्ष
 * (द) कोई न्यूनतम आयु सीमा निर्धारित नहीं है
   उत्तर: (द)
   व्याख्या: संविधान में केवल योग्यताओं (जैसे 5 साल जज या 10 साल वकील) का उल्लेख है, न्यूनतम आयु का नहीं।

प्रश्न 36: 'एड-हॉक' (Ad-hoc) या तदर्थ न्यायाधीशों की नियुक्ति केवल किस न्यायालय में हो सकती है?
 * (अ) केवल हाई कोर्ट
 * (ब) केवल सुप्रीम कोर्ट
 * (स) जिला अदालत
 * (द) किसी भी न्यायालय में
   उत्तर: (ब) केवल सुप्रीम कोर्ट
   व्याख्या: अनुच्छेद 127 के तहत जब कोरम पूरा न हो, तब मुख्य न्यायाधीश राष्ट्रपति की अनुमति से इनकी नियुक्ति करता है।

प्रश्न 37: भारत में 'न्यायिक सक्रियता' (Judicial Activism) का मुख्य साधन क्या है?
 * (अ) न्यायिक पुनरावलोकन
 * (ब) जनहित याचिका (PIL)
 * (स) बंदी प्रत्यक्षीकरण
 * (द) चुनाव सुधार
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: PIL के माध्यम से न्यायालय समाज के वंचित वर्गों के अधिकारों के लिए स्वयं संज्ञान ले सकता है।

प्रश्न 38: सर्वोच्च न्यायालय का वह न्यायाधीश जिसे हटाने के लिए राज्यसभा में पहली बार प्रस्ताव पारित किया गया?
 * (अ) वी. रामास्वामी
 * (ब) सौमित्र सेन (2011)
 * (स) दीपक मिश्रा
 * (द) पी.डी. दिनाकरन
   उत्तर: (ब) जस्टिस सौमित्र सेन
   व्याख्या: राज्यसभा ने उन्हें हटाने का प्रस्ताव पारित किया था, लेकिन लोकसभा में वोटिंग से पहले ही उन्होंने इस्तीफा दे दिया।

प्रश्न 39: 'मूल ढांचा' (Basic Structure) का सिद्धांत किस प्रसिद्ध वाद में दिया गया?
 * (अ) गोलकनाथ वाद
 * (ब) केशवानंद भारती वाद (1973)
 * (स) मिनर्वा मिल्स वाद
 * (द) एस.आर. बोम्मई वाद
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: इसमें तय किया गया कि संसद संविधान के किसी भी हिस्से में संशोधन कर सकती है, लेकिन उसके मूल ढांचे को नहीं बदल सकती।

प्रश्न 40: सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश के पद पर सबसे 'कम' समय तक रहने वाले व्यक्ति?
 * (अ) वाई.वी. चंद्रचूड़
 * (ब) कमल नारायण सिंह (K.N. Singh)
 * (स) जे.एस. खेहर
 * (द) रंजन गोगोई
   उत्तर: (ब) न्यायमूर्ति कमल नारायण सिंह
   व्याख्या: वे केवल 17 दिनों (1991) के लिए इस पद पर रहे थे।

प्रश्न 41: राष्ट्रपति किस अनुच्छेद के तहत 'वित्त आयोग' का गठन करता है?
 * (अ) अनुच्छेद 243-I
 * (ब) अनुच्छेद 280
 * (स) अनुच्छेद 315
 * (द) अनुच्छेद 324
   उत्तर: (ब) अनुच्छेद 280
   व्याख्या: राष्ट्रपति प्रत्येक 5 वर्ष के अंतराल पर एक अध्यक्ष और चार सदस्यों वाला वित्त आयोग नियुक्त करता है।

प्रश्न 42: भारत में 'वित्तीय आपातकाल' (अनुच्छेद 360) कितनी बार लागू हुआ है?
 * (अ) 1 बार
 * (ब) कभी नहीं
 * (स) 3 बार
 * (द) 1991 के संकट के समय
   उत्तर: (ब) कभी नहीं

प्रश्न 43: राष्ट्रपति के 'त्यागपत्र' की सूचना उपराष्ट्रपति सबसे पहले किसे देता है?
 * (अ) प्रधानमंत्री को
 * (ब) लोकसभा अध्यक्ष (Speaker) को
 * (स) मुख्य न्यायाधीश को
 * (द) निर्वाचन आयोग को
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 44: मंत्रीपरिषद के सदस्य किसके 'प्रसादपर्यंत' पद पर बने रहते हैं?
 * (अ) प्रधानमंत्री
 * (ब) राष्ट्रपति
 * (स) लोकसभा
 * (द) जनता
   उत्तर: (ब) राष्ट्रपति (अनुच्छेद 75-2)

प्रश्न 45: स्वतंत्र भारत के 'प्रथम' कानून मंत्री कौन थे?
 * (अ) सरदार पटेल
 * (ब) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
 * (स) मौलाना आजाद
 * (द) जॉन मथाई
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 46: प्रधानमंत्री के पद के लिए 'न्यूनतम आयु' कितनी होनी चाहिए?
 * (अ) 35 वर्ष
 * (ब) 25 वर्ष (यदि लोकसभा सदस्य है)
 * (स) 30 वर्ष
 * (द) 21 वर्ष
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 47: लोकसभा में 'विपक्ष का नेता' बनने के लिए कुल सीटों का कितना हिस्सा होना अनिवार्य है?
 * (अ) 1/5
 * (ब) 1/10
 * (स) 1/3
 * (द) 25%
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 48: राज्यसभा का कार्यकाल कितना होता है?
 * (अ) 6 वर्ष
 * (ब) 5 वर्ष
 * (स) अनिश्चित (स्थायी सदन)
 * (द) 2 वर्ष
   उत्तर: (स)
   व्याख्या: ध्यान रहे, राज्यसभा का कोई कार्यकाल नहीं होता, इसके 'सदस्यों' का कार्यकाल 6 वर्ष होता है।

प्रश्न 49: 'तारांकित' और 'अतारांकित' प्रश्नों में मुख्य अंतर?
 * (अ) एक मौखिक है, दूसरा लिखित
 * (ब) एक लाल है, दूसरा नीला
 * (स) दोनों एक ही हैं
 * (द) कोई नहीं
   उत्तर: (अ)

प्रश्न 50: संसद के किसी भी सदन की सदस्यता के बिना कोई व्यक्ति कितने समय तक मंत्री रह सकता है?
 * (अ) 1 वर्ष
 * (ब) 6 माह
 * (स) 3 माह
 * (द) रह ही नहीं सकता
   उत्तर: (ब) 6 माह

प्रश्न 51: सर्वोच्च न्यायालय 'रिट' (Writ) किस अनुच्छेद के तहत जारी करता है?
 * (अ) अनुच्छेद 226
 * (ब) अनुच्छेद 32
 * (स) अनुच्छेद 13
 * (द) अनुच्छेद 14
   उत्तर: (ब) अनुच्छेद 32
   व्याख्या: अनुच्छेद 226 के तहत हाई कोर्ट रिट जारी करता है।

प्रश्न 52: सर्वोच्च न्यायालय का 'मुख्य स्थान' दिल्ली के अलावा कहीं और हो सकता है?
 * (अ) नहीं
 * (ब) हाँ, यदि मुख्य न्यायाधीश राष्ट्रपति की अनुमति से तय करे
 * (स) केवल संसद के आदेश पर
 * (द) केवल युद्ध के समय
   उत्तर: (ब) अनुच्छेद 130 के तहत

प्रश्न 53: न्यायाधीशों की 'नियुक्ति' के लिए कॉलेजियम में मुख्य न्यायाधीश के अलावा कितने वरिष्ठ न्यायाधीश होते हैं?
 * (अ) 2
 * (ब) 4
 * (स) 5
 * (द) 10
   उत्तर: (ब) 4

प्रश्न 54: भारत का 'अंतिम' अपीलीय न्यायालय कौन सा है?
 * (अ) उच्च न्यायालय
 * (ब) सर्वोच्च न्यायालय (Supreme Court)
 * (स) संसद
 * (द) राष्ट्रपति भवन
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 55: राष्ट्रपति की 'कार्यकारी' शक्तियों में शामिल नहीं है?
 * (अ) राज्यपाल की नियुक्ति
 * (ब) अध्यादेश जारी करना (यह विधायी शक्ति है)
 * (स) महान्यायवादी की नियुक्ति
 * (द) CAG की नियुक्ति
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 56: 'प्रधानमंत्री' का पद किस देश के मॉडल पर आधारित है?
 * (अ) अमेरिका
 * (ब) ब्रिटेन (UK)
 * (स) कनाडा
 * (द) जर्मनी
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 57: राज्यसभा में राज्यों की 'सीटों का आवंटन' किस अनुसूची में है?
 * (अ) तीसरी
 * (ब) चौथी
 * (स) सातवीं
 * (द) दसवीं
   उत्तर: (ब) चौथी अनुसूची

प्रश्न 58: लोकसभा में 'SC/ST' के लिए आरक्षण किस अनुच्छेद में है?
 * (अ) अनुच्छेद 330
 * (ब) अनुच्छेद 17
 * (स) अनुच्छेद 15
 * (द) अनुच्छेद 332
   उत्तर: (अ)

प्रश्न 59: 'शून्य काल' का समय कब से कब तक होता है?
 * (अ) 11 से 12
 * (ब) 12 से 1 (दोपहर)
 * (स) 9 से 10
 * (द) शाम 5 से 6
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 60: 'कोलेजियम' प्रणाली कब अस्तित्व में आई?
 * (अ) 1950
 * (ब) 1993 (सेकंड जजेस केस)
 * (स) 2014
 * (द) 1975
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 61: राष्ट्रपति पर 'महाभियोग' की जांच कौन सा सदन करता है?
 * (अ) केवल लोकसभा
 * (ब) केवल राज्यसभा
 * (स) दूसरा सदन (जिसने आरोप नहीं लगाया)
 * (द) सर्वोच्च न्यायालय
   उत्तर: (स)

प्रश्न 62: 'मंत्रिमण्डल' (Cabinet) में कौन शामिल होते हैं?
 * (अ) सभी मंत्री
 * (ब) केवल कैबिनेट मंत्री (Senior Ministers)
 * (स) प्रधानमंत्री और उप-प्रधानमंत्री
 * (द) केवल राज्य मंत्री
   उत्तर: (ब)
प्रश्न 63: भारत का 'प्रधानमंत्री' बनने के लिए सदस्य होना अनिवार्य है?
 * (अ) केवल लोकसभा का
 * (ब) केवल राज्यसभा का
 * (स) किसी भी एक सदन का
 * (द) किसी का नहीं (6 माह की छूट)
   उत्तर: (स)

प्रश्न 64: 'लोक लेखा समिति' (PAC) में कुल कितने सदस्य होते हैं?
 * (अ) 15
 * (ब) 22 (15 LS + 7 RS)
 * (स) 30
 * (द) 20
   उत्तर: (ब)
प्रश्न 65: 'धन विधेयक' के मामले में राज्यसभा को कितनी शक्ति प्राप्त है?
 * (अ) लोकसभा के बराबर
 * (ब) केवल 14 दिन रोकने की
 * (स) संशोधन करने की
 * (द) कुछ नहीं
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 66: सर्वोच्च न्यायालय का न्यायाधीश अपना 'इस्तीफा' किसे देता है?
 * (अ) मुख्य न्यायाधीश को
 * (ब) राष्ट्रपति को
 * (स) प्रधानमंत्री को
 * (द) कानून मंत्री को
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 67: भारत में 'न्यायिक पुनरावलोकन' (Judicial Review) का अधिकार है?
 * (अ) केवल सुप्रीम कोर्ट को
 * (ब) सुप्रीम कोर्ट और हाई कोर्ट दोनों को
 * (स) केवल संसद को
 * (द) राष्ट्रपति को
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 68: 'बंदी प्रत्यक्षीकरण' (Habeas Corpus) का अर्थ है?
 * (अ) हम आदेश देते हैं
 * (ब) व्यक्ति को सशरीर न्यायालय में प्रस्तुत करना
 * (स) किस अधिकार से
 * (द) रोकना
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 69: राष्ट्रपति 'अध्यादेश' कब जारी कर सकता है?
 * (अ) जब प्रधानमंत्री कहे
 * (ब) जब संसद का सत्र न चल रहा हो
 * (स) केवल युद्ध के समय
 * (द) कभी भी
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 70: 'प्रोटेम स्पीकर' का मुख्य कार्य?
 * (अ) बजट पास करना
 * (ब) नए सदस्यों को शपथ दिलाना
 * (स) राष्ट्रपति का स्वागत करना
 * (द) कोई नहीं
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 71: 'संसद' के तीन अंग कौन से हैं?
 * (अ) लोकसभा, राज्यसभा, मंत्रिमण्डल
 * (ब) राष्ट्रपति, लोकसभा, राज्यसभा
 * (स) प्रधानमंत्री, लोकसभा, राज्यसभा
 * (द) लोकसभा, राज्यसभा, सुप्रीम कोर्ट
   उत्तर: (ब) अनुच्छेद 79

प्रश्न 72: 'लोकसभा' का सदस्य बनने हेतु आयु?
 * (अ) 21 वर्ष
 * (ब) 25 वर्ष
 * (स) 30 वर्ष
 * (द) 35 वर्ष
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 73: 'राज्यसभा' का सदस्य बनने हेतु आयु?
 * (अ) 25 वर्ष
 * (ब) 30 वर्ष
 * (स) 35 वर्ष
 * (द) 18 वर्ष
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 74: सुप्रीम कोर्ट के जजों को 'शपथ' कौन दिलाता है?
 * (अ) मुख्य न्यायाधीश
 * (ब) राष्ट्रपति
 * (स) कानून मंत्री
 * (द) प्रधानमंत्री
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 75: 'पीआईएल' (PIL) का जनक भारत में किसे माना जाता है?
 * (अ) न्यायमूर्ति भगवती (P.N. Bhagwati)
 * (ब) न्यायमूर्ति चंद्रचूड़
 * (स) न्यायमूर्ति रमना
 * (द) बी.आर. अम्बेडकर
   उत्तर: (अ)

प्रश्न 76: राष्ट्रपति 'संविधान संशोधन विधेयक' को पुनर्विचार के लिए लौटा सकता है?
 * (अ) हाँ
 * (ब) नहीं (24वें संशोधन के बाद हस्ताक्षर अनिवार्य हैं)
 * (स) केवल एक बार
 * (द) सर्वोच्च न्यायालय की अनुमति से
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 77: 'संयुक्त अधिवेशन' (Joint Session) अब तक कितनी बार हुआ है?
 * (अ) 1 बार
 * (ब) 3 बार (दहेज, बैंकिंग, पोटा)
 * (स) 5 बार
 * (द) कभी नहीं
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 78: 'राज्यसभा' में राष्ट्रपति कितने सदस्य मनोनीत करता है?
 * (अ) 2
 * (ब) 10
 * (स) 12
 * (द) कोई नहीं
   उत्तर: (स)

प्रश्न 79: 'लोकसभा' को समय से पहले कौन भंग कर सकता है?
 * (अ) लोकसभा अध्यक्ष
 * (ब) राष्ट्रपति (प्रधानमंत्री की सलाह पर)
 * (स) राज्यसभा
 * (द) निर्वाचन आयोग
   उत्तर: (ब)

प्रश्न 80: THE RAJASTHAN ASPIRANT के अभ्यर्थियों के लिए अंतिम प्रश्न: भारत के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे?
 * (अ) पतंजलि शास्त्री
 * (ब) एच.जे. कानिया (H.J. Kania)
 * (स) मेहर चंद महाजन
 * (द) वी.के. मुखर्जी
   उत्तर: (ब)
   व्याख्या: न्यायमूर्ति हीरालाल जे. कानिया स्वतंत्र भारत के सर्वोच्च न्यायालय के पहले मुख्य न्यायाधीश थे।


> आज की प्रेरणा: "सफलता का कोई रहस्य नहीं है, यह तैयारी और कड़ी मेहनत का परिणाम है।"